티스토리 뷰

728x90

깻잎쌈밥 만들어봤어요 코로나로 인해 외출이 어렵고 식사모임이 꺼려지는 요즘 직장인들 점심식사로 고민이 많으실거라 생각이 들어요 도시락을 준비해 먹는방법도 좋을거 같다라는 생각이 들정도로 지인들과 함께 식사하는 자리가 힘들어지는데요 깻잎쌈밥은 간단하게 조리해서 도시락으로 참 잘어울리는 메뉴같아요 한입에 쏙~ 먹기도 좋은 깻잎쌈밥 만드는법 어렵지 않아요

재료

공기밥 한그릇정도

참치캔 1개

신김치 한컵

깻잎 10장정도

설탕 1/3큰술

참기름1큰술

간장 반큰술

깨소금 1큰술

깻잎은 먼저 흐르는 물에 한장씩 씻어주시고 식초 몇방울에 깻잎을 세척해주는것이 좋을거 같아요 바로 먹는 야채라 세척과정이 중요한거 같아요 끓는물에 소금 한꼬집을 넣고 깻잎을 살짝 데쳐주세요 데친 깻잎은 물기를 제거해주시고 식혀주세요 데칠때 너무 오래 데치지 마시고 숨이 죽으면 바로 건져주시면될거 같아요

신김치는 가위를 이용해 잘게 잘라주시고 참치는 채반을 이용해 기름기를 제거해주세요 잘게 썬 김치는 식용유를 넣고 볶아주세요 김치가 어느정도 볶아지면 참치를 넣고 볶아준뒤 설탕 1/3큰술정도 넣어 신맛과 쓴맛을 잡아주시면될거 같아요 설탕은 김치 상태에 따라 첨가하시면될거 같아요

볶아진 재료에 공기밥을 넣고 잘섞어준뒤 간장 반큰술과 참기름 1큰술 깨소금 1큰술을 넣어 잘섞어주시면 완성입니다 김치가 짠맛이 강하다면 간장을 넣지 마시고 조리하는것이 좋을거 같아요 이렇게 볶아진 밥은 계란후라이를 올려 볶음밥으로 활용해도 좋을거 같아요

볶아진 밥은 한김 식혀둔뒤 한입크기의 양을 손바닥을 이용해 동그랗게 만들어주시고 깻잎위에 올려 감싸주듯이 말아주시면될거 같아요 깻잎 꼭지 부분은 식감이 좋지 않으니 제거해주시고 감싸준뒤 완성그릇에 담아주시면될거 같아요 그냥 먹어도 맛있는 볶음밥이지만 도시락으로 준비할때는 깻잎쌈밥으로 만들어 먹으면 먹기도 편하고 음식냄새도 덜나는거 같아 좋은 메뉴인거 같아요

깻잎을 이용해 쌈밥을 만들어봤어요 깻잎쌈밥은 도시락메뉴로 추천드리고 싶을정도로 매력있는 요리입니다 한입크기로 만들어 먹기도 간편해서 좋아요 깻잎향이 은은하게 나는 깻잎쌈밥은 편식하는 아이들 식사로도 추천드리고 싶네요 깻잎쌈밥 참치가 들어가 몇개만 먹어도 배가 부른 요리입니다 김치가 아삭하게 씹히는 맛이 깻잎향이 은은하게 올라와 맛있는 깻잎쌈밥 만들어보시는것도 좋을거 같아요


반응형
댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
공지사항
링크