티스토리 뷰

728x90

비빔국수 양념장 만드는법

비빔국수는 여름이면 더욱 생각나는 메뉴인거 같아요 비빔국수 매콤하게 양념장 만들어 소면에 올려 비벼먹으면 입안이 행복해지는 느낌 다들 아실꺼라 생각이 들어요 비빔국수는 양념장이 맛을 좌우하는 신의 한수라고 할수 있지요 양념장의 비율 이것만 기억하면 평생 어렵지 않게 비빔국수 만들어 먹을수 있답니다 1인분 양의 양념장이라 2인분을 요리할때는 두배로 양념장을 만들면 계산하기 쉬운 밥숟가락으로 계량했어요 비빔국수에도 식재료가 첨가되는 레시피가 있지요 만만한 식재료는 김치를 이용해 비빔국수 양념장을 만들 볼생각입니다 

재료

신김치 반컵정도

소면 1인분

고추장 1큰술

설탕 1큰술

고추가루 1큰술

간장 1큰술

통깨 2큰술

식초 1큰술

참기름 1큰술

끓는 물에 소면 1인분을 넣고 물을 끓어 오르면 찬물을 부어 끓여주면 됩니다 3번을 반복해서 소면을 삶아주면되는데요 삶아진 소면은 찬물에 여러번 헹궈주시고 탱글한 식감을 위해 빨래하듯이 비벼서 씻어주면 더욱 맛있다고 하네요 얼음물을 이용해 소면을 씻어주면 더욱 좋다고 하니 참고하시면좋을거 같아요

김치는 송송 썰어 준비해주시고 고추장 1큰술 설탕 1큰술 고추가루 1큰술 간장 1큰술 통깨 2큰술 식초 1큰술 참기름 1큰술 넣고 양념장을 만들어주세요 양념장을 미리 만들어 놓으면 더욱 맛있다고 하지만 큰 맛의 차이를 느끼지 못해 그때 그때 만들어 먹어도 될거 같아요 통깨를 넣을때는 절구통을 이용해 깨소금을 만들어 넣으면 더욱 고소하고 맛있어요

비빔국수 양념장 이렇게해서 드셔보세요 아삭하게 씹히는 김치의 식감이 깨소금이 들어가 고소한 맛을 더해줍니다 비빔국수에 기본양념은 참기름과 깨소금이 아닐까 생각이 들어요 통깨가 아닌 깨소금으로 비빔국수 양념장을 만들어보니 다른 레시피보다 깨소금이 많이 들어간 레시피가 더욱 맛있다는 생각이 들어요 양념장이 소면과 잘 비벼지고 어울리게 만드는 참기름 또한 빠질수 없는거 같아요 양념장을 비빔국수에 양념장만 넣어 드시면 식감이 밋밋한 느낌이 들어 김치를 이용하면 좋을거 같아요 다른 식재료를 구입할 필요없이 집에있는 김치로 비빔국수 만들어 보시는건 어떠세요


반응형
댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
공지사항
링크