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황태국은 해장국으로 대표적인 국물요리입니다 황태국은 겨울철에 주로 찾는 음식이지만 사계절 내내 즐길수 있는 음식이기도 하네요 명태를 겨울철에 자연바람으로 얼었다가 녹았다가 반복하며 말린것을 황태라고하고 명태를 바짝 말린것을 북어라고하며 명태를 얼린것을 동태라고한다 명태를 반건조시킨것을 코다리라고 합니다 황태와북어의 차이는 말리는 과정에서 차이가나고 맛이 틀려질수 있어요 황태보다 북어가 저렴해서 보통 북어국을 선호하는분들이 많으신거 같아요 황태국을 끓여낼때 뽀얀국물이 매력적인 해장국요리인데요 콩나물만으로도 뽀얀국물을 낼수 있으니 황태국 쉽게 만들어보세요

재료

황태 20g

달걀 1개

콩나물 한줌

대파

육수 400ml+물 300ml

다진마늘 반큰술

국간장 2큰술

들기름 2큰술

콩나물은 깨끗하게 씻어 주시고 물기를 제거해주세요 대파는 송송 썰어준비해주시고 계란은 곱게 풀어주세요 황태국이나 북어국을 끓여낼때는 보통 무을 이용해 많이 국요리를 하는편인데요 재료가 남아있다면 무와 콩나물을 함께 끓여주면 더욱 시원한 맛을낼수 있어요

황태는 찬물에 담가 불려주시고 황태에 붙어있는 잔가시를 제거해주세요 잔가시를 제거하지 않고 황태국을 끓여놓으면 씹히는 식감이 가시로인해 좋지 않아요 황태를 담가둔 찬물은 버리지마시고 육수로 사용하시면됩니다 황태요리는 밑반찬으로 잘어울리는 재료입니다 황태구이나 황태채볶음 황태조림과 황태를 통째로 요리한 황태찜은 먹으면 먹을수록 고소한맛이 술안주로도 좋은 요리입니다

황태채는 먹기좋은 크기로 잘라주시고 냄비에 황태채를 넣고 들기름 2큰술을 넣어 볶아주세요 어느정도 볶아진 황태는 육수 400ml를 넣고 끓여주세요 10분 끓이고 나면 씻어둔 콩나물을 넣고 황태채를 담가둔 물 300ml를 넣고 5분에서 7분정도 끓여주세요 콩나물을 넣고 끓여줄때는 뚜껑을 열고 끓여주는게 좋더라구요 취향에 따라 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫고 조리하시던지 콩나물을 넣고 뚜껑을 열고 조리하시던지 선택하시면될거 같아요

다진마늘 반큰술 국간장 2큰술 양념장을 만들어주시고 콩나물이 익으면 양념장을넣어주시고 간을 맞추어주세요 불은 약불로 줄여주시고 풀어놓은 계란을 빙빙 돌려가며 넣어주세요 계란물을 넣고나서 바로 저어주지 마시고 계란이 익으면 저어주세요 대파를 넣고 마무리하시면 황태국이 완성됩니다

황태국 콩나물을 이용해 끓여봤어요 아삭하게 씹히는 콩나물이 시원한 국물맛을 한층더 높여주는거 같아요 황태국은 뽀얀 국물이 매력이지만 콩나물만으로도 시원한 황태국을 만들수 있어요 무을 이용해 더 시원하게 황태국을 끓여보시는것도 좋지만 간단하게 황태국요리가 필요하다면 콩나물을 이용해보시는것도 좋을거 같아요 황태는 씹으면 씹을수록 고소한 식감이 좋아 자주 찾게되는 국요리인데요 해장국으로 유명한 황태국은 요리하기 쉬워 요리초보님도 쉽게 따라할수 있는 국요리레시피입니다




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