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건강한 집밥

소고기 박국 여름철 국요리

구름 달빛 2020. 9. 12. 02:30
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소고기 박국 여름철 국요리로 알맞은 박요리는 여름에만 먹을수 있는 음식입니다 더운 여름철에도 국이 있어요 한상차려낸 기분이 드는데요 여름에는 무보다는 박으로 소고기국 끓여놓으면 시원한 맛이 자꾸 먹고 싶어지는 국요리입니다 박은 칼로리가 낮아 다이어트 음식으로 좋은 식재료입니다 박은 칼슘이 풍부하고 몸에 붓기를 제거해주는데 효과적이라 출산한 여성분들에 좋은 음식인거 같아요 박은 수분이 많아 서늘한곳에 신문지를 싸서 보관하는 것이 좋아요 소고기박국 끓이는법은 생각보다 간단하고 무대신 박을 넣어 소고기국 레시피를 활용하면 좋을거 같아요

재료

소고기 80g

채썬 박 150g
대파

참기름 1큰술

물 500ml

다진마늘 1/3큰술

소금 1/3큰술

박은 껍질을 감자칼로 제거해주고 박을 반으로 갈라 씻를 제거 해줍니다 박은 가끔 쓴맛이 나는 경우가 있는데 종류에 따라 쓴맛이 날수 있다고 하니 쓴맛이 날경우에는 소금에 절이거나 설탕을 이용해 쓴맛을 제거한뒤 박나물이나 소고기박국을 조리하시면 될거 같아요 대파는 송송썰어주세요

참기름 1큰술을 넣고 소고기를 먼저 볶아줘도 좋고 채썬 박과 소고기를 함께 볶아줘도 좋아요 소고기가 익어가면 물 600ml정도 붓고 끓여주면됩니다 참기름을 넣지 않고 육수를 부어 소고기를 익혀준다음 박을 넣고 익혀 끓여주는 방법도 있어요 참기름이 들어가지 않는 소고기박국은 깔끔한 맛이 더해질수 있으니 조리방법을 참고하시면 좋을거 같아요

센불에 박이 익을때까지 푹 끓여주시고 다진마늘과 소금으로 간을 해주세요 국간장으로 간을 해줘도 좋아요 소고기로 인해 거품이 생기는것은 제거해주시고 알맞은 간이 이루어지면 대파를 넣고 잡내를 잡아주세요 소고기국을 끓여줄때 무대신 박을 넣어 소고기박국을 끓여보세요 여름철 시원한 국요리로 좋은거 같아요

소고기박국 끓이는법 정말 간단한 레시피입니다 여름에만 먹을수 있는 소고기박국은 국물이 시원해 자주 먹게되는 음식중에 하나인데요 무 대신 박으로 국을 끓여놓으면 부드러운 식감이 무를 넣어 끓여내는것보다 더 맛있는거 같아요 조갯살을 넣어 국을 끓여줄때도 무 대신 박을 이용해보는것도 좋아요 박나물은 여름철 먹고 남은 박을 말려 뒀다가 겨울철 나물요리에 쓰이는데요 박나물고지는 부드러운 식감이 나물로 먹어도 맛있는 밑반찬 인거 같아요 식감이 좋은 박요리는 탕국으로도 좋은거 같아요 



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