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고춧가루는 한국인 음식에 꼭 필요한 식재료이지요 익은 고추를 잘 말려서 고추가루로 만들어 사용하는데요 고추가루는 대량으로 구입해서 보관하는 경우가 많지요 고추가루는 비타민C가 풍부해 기미 잡티나 피부 미용에도 도움이 된다고 하지요 면역력을 높여주는 고추는 너무 많이 먹으면 활관을 수축시켜준다고하나 섭취할때 주의가 필요하다 하네요 고추효능으로는 혈액순환을 원할하게 하고 캡사이신 성분이 다이어트에 도움이 된다고 하네요 100G에 19칼로리로 음식에는 꼭 필요한 고추가루는 보관도 꼼꼼하게 해야 오래두고 먹을수 있어요

햇고추가루 보관 어떻게 하세요 고추가루는 한근부터 10근 20근 이렇게 빻아서 1년내내 먹는데요 모든요리에 필요한 고추가루는 김치부터 찌개 국등 요리를 할때 안들어가는 음식이 없을정도로 꼭 필요한 고추가루지요 묵은 고추가루나 공기에 노출되어 있는 고추가루는 색이 탁하고 향도 날라가 음식에 맛을 낼때 깊은맛이 없더라구요 묵은 고추가루는 버리지마시고 고추기름을 낼때 사용해보세요 햇 고춧가루는 색이 선명하고 고추의 매운냄새가 코끝을 자극하는데요 고추가루는 공기와 만나면 변질되기 시작하는 고추가루는 보관도 꼼꼼하게 해야 안전하게 두고 먹을수 있어요 고추가루를 구입하셨다면 상온에 보관하지 마시고 지퍼팩에 담아 보관하는것이 좋은데요 고추가루를 보관할때 보통 서늘한곳이나 직사광선을 피해 두고 먹으면된다고 생각하시는분들이 많으시더라구요 

고추가루를 상온에 보관하게되면 육안으로 보이지 않는 곰팡이균이 생긴다고 합니다 주방에서 흔히 볼수 있는 고추가루 양념통입니다 자주 사용하는 고추가루는 소금 설탕등과 같이 양념과 함께 두거나 가스레인지나 싱크대 위에 두고 고추가루를 두고 사용하게되면 온도와 습도가 높아 곰팡이가 쉽게 생긴다고 합니다 이렇게 보관하는 고추가루는 잘못된 방식이라고 합니다 고추가루에 생긴 곰팡이균 아스퍼질러스나 페니실륨의 곰팡이균이 있다고 해요 이렇게 생긴균은 간암을 유발하고 열을 가해도 균이 사라지지 않는다고 합니다 금방 쓸 고추가루는 냉장고에 두고 보관해야 하며 필요할때마다 꺼내 사용하는 것이 좋다고 합니다

이미 고추가루에 습기가 생기면 이렇게 뭉침 현상이 일어나는데요 고추가루 습기를 완전히 사라지게 할수는 없어요 냉장고에 보관해도 습기가 생기더라구요 뭉쳐있는 고추가루는 전자레인지에 1분정도 돌리면 습기가 제거된다고 합니다 전자레인지를 너무 많이 돌리거나 자칫 잘못하면 고추가루가 탈수 있으니 주의가 필요할거 같아요 습기가 생긴 고추가루를 보관할때는 이렇게 이쑤시개를 넣어 보관하게 되면 습기를 잡을수 있다고합니다 하지만 이쑤시개가 들어있는것을 깜박하고 사용할때는 음식에 이쑤시개가 들어갈수 있으니 체크하는것도 좋을거 같아요

금방 먹을 고추가루는 이렇게 소분해서 페트병에 담아 보관하거나 밀폐용기에 담아 보관하는것이 좋습니다 냉장고에 보관할때는 지퍼팩이나 밀폐용기에 담아 보관하고 제품에 들어있는 습기제거제를 버리지 마시고 고추가루와 함께 보관해보세요 고추가루 뭉침 현상이 줄어듭니다 고추가루는 냄새를 빨아들이는 성질이 있어 꼼꼼하게 보관하지 않으면 고추가루를 먹지 못하고 버리게 될수 있으니 꼭 냉장고에 보관할때는 지퍼팩이나 밀폐용기에 담아 보관하는것이 좋습니다

고추가루를 보관할때 냉장보관이냐 냉동보관이냐 의견이 갈리는데요 금방 먹을 고추가루는 밀폐용기에 담아 뚜껑에 습기제거제를 붙여주고 필요할때마다 꺼내 사용하면 좋을거 같아요 고추가루를 1년 내내두고 먹을 양이라면 지퍼팩에 소분해서 구입한 날짜를 적어주고 냉동실에 보관하면 습기 없이 안전한 고추가루를 먹을수 있습니다 온도와 습기에 예민한 고추가루 냉동실에 두고 보관하는것이 좋을거 같아요

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