티스토리 뷰
남은 명절음식 보관 어떻게 하시나요? 제대로만 보관하면 오래두고 먹을수 있는데요 보통 명절음식 남게되면 보관을 어떻게해야할지 난감할때가 있지요 기름에 튀겨낸 튀김종류와 금방 무쳐낸 나물종류와 비린내나는 생선까지 다양한 음식을 보관할때는 알아두어야할 상식이 있어요 제대로 알고 보관하면 오래두고 먹을수 있는 명절음식 보관법에 대해 알아볼까 합니다 남은 명절음식 알아두면 음식쓰레기를 줄여 줄수 있는 추석음식 보관할때 꼭 알아야할 팁들 살펴볼께요
명절음식 대표적인 음식이죠 삼색나물은 지역마다 집집마다 만드는 종류가 다양한데요 보통 삼색나물을 많이 하지만 오색나물을 하는 분들도 계시고 고사리나물 도라지나물 시금치 준비해서 차례상에 올리고는 하는데요 나물을 차례상을 볼때마다 달라지는 나물종류인거 같아요 이렇게 만든 나물은 금방 상해버리는데요 날씨 변화가 심하면 쉽게 상하기 때문에 식중독 위험에도 노출되어 혹시 먹고나서 탈이 날까바 냄새부터 확인해보고 드시는 경우가 많은거 같아요
삼색나물은 후라이팬에 한번도 볶아 먹으면 냉장고에 두고 먹어도 손색이 없어요 보통 나물은 물러지기 쉬운 시금치는 냉동보관이 어렵지만 고사리나물과 도라지 나물은 따로 분리해서 소분하여 냉동보관해두고 먹으면 손색이 없다고 해요 이렇게 팬에 볶아지 나물은 식혀서 냉장고에 이틀정도 두고 먹을수 있어요 김치냉장고에 1주일은 가능하다고 하지만 가능하면 3~4일 안에 드시길 권해드려요
기름을 머금고 있는 튀김종류와 전종류는 다양하고 양도 많은데요 이렇게 만든 튀김류는 공기와 만나면 산화작용을 한다고 해요 먹을 만큼 소분해서 냉동실에 보관해두고 먹으면 안전한데요 튀김을 소분하여 진공팩을 이용해 냉동실에 두고 먹으면 오래두고 먹을수 있어요 먹기전에 냉장고에 자연해동한후 팬에 약불로 데워먹으면 맛있는 튀김을 언제든지 즐길수 있어요 금방 먹을 튀김류나 전종류는 냉장고에 두고 보관할때는 3일이 적당한데요 튀김과 전종류도 한번 팬에 데워서 밀폐용기에 담아 보관하면 안전하다고 해요 냉장보관한 음식은 되도록 빨리 드시면 좋을거 같아요
추석에는 송편이 빠질수 없죠 먹다 남은 송편은 금방 쉬어버리고 버리는 음식이 많은데요 떡은 수분이 날아가면 금방 딱딱해지기 쉬운것이 떡종류인거 같아요 떡은 냉동실에 두고 보관하는것이 좋은데요 이렇게 먹을만큼 소분해서 진공팩이나 지퍼팩에 담아 냉동보관해서 드시고 먹기전에는 냉장실에 자연해동한후 찜기를 이용해 먹으면 맛있는 송편을 먹을수 있어요
육류는 냉장보관이 어려운 음식종류인데요 육류를 먹을때는 금방 구입해서 먹어야 상하지 않고 먹을수 있어요 많은 양의 소고기나 갈비는 냉장보관 이틀정도가 적당하며 냉동보관할때는 먹을만큼 소분해서 비닐팩에 한번 감싸준뒤 진공팩이나 지퍼팩에 담아 보관하는것이 좋습니다 고기를 해동할때는 상온에두고 해동하는것은 좋지 않다고 합니다 먹기전날 냉장고로 옮겨놓고 천천히 해동한후 조리해서 먹어야 식중독을 예방할수 있어요
비린내나는 생선은 차례를 지내고나면 기름을 두르고 구이로 먹는 경우가 많은데요 구이로 먹기전에 찐상태에서 비닐팩에 담아준뒤 진공팩에 압축하여 냉동실에 보관해둬야 안전합니다 냉동실에 보관해둔 생선은 먹기전날 냉장실에 옮겨 두고 조리해서 먹으면 안전하게 드실수 있어요 대추나 밤은 습기가 없는 시원한 곳에 보관하는것이 좋아요 남은 잡채는 먹을 만큼 지퍼팩에 담아 냉동실에 보관해두시고 냉장실에 딱딱해진 잡채를 데워 먹을때는 팬에 물을 조금 넣어 볶아주듯이 데워먹으면 맛있다고 합니다
선물세트로 많이 쌓여있는 종합 과일은 부피도 크고 보관도 쉽지 않은데요 꼭 기억해야할 과일 보관법에는 사과와 배를 같이 보관하면 안좋다고 합니다 사과는 에틸렌성분이 있어 배와 감등 다른 과일의 수명을 단축시켜 금방 물러지게 만든다고 합니다 바나나 망고 키위같은 과일은 베란다와 같은 상온에 보관하는 것이 좋으며 감이나 배는 물에 씻지 않고 하나씩 신문지에 싸 냉장보관하는것이 좋습니다 멸치나 지포 같은 건어물은 냉동보관하는것이 좋으며 상온에 두고 보관하면 변질이 되기 쉬우니 꼭 냉동실에 보관하는것이 좋습니다 냉동실에 보관할때는 신문지나 지퍼팩에 담아 냄새가 다른 음식에 베이지 않도록 주의가 필요한거 같아요 냉동실에 두고 보관한다해서 안전할수 없어요 너무 오랫동안 장기 보관할떄는 세균이 증식할수 있으니 되도록 빠른시간안에 드시는것이 좋을거 같아요
'살림 정보' 카테고리의 다른 글
햇 고추가루 보관법 이렇게 하면된다 (4) | 2020.10.11 |
---|---|
햇밤 보관법 이것만 알면돼 (2) | 2020.10.07 |
배보관법 어떤것이 제일 오래갈까 (4) | 2020.09.30 |
양파 썰때 눈물이 나면 이렇게 해보세요 (3) | 2020.09.27 |
쌀보관 다른 방법으로 보관하세요 (2) | 2020.09.26 |