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살림 정보

햇밤 보관법 이것만 알면돼

구름 달빛 2020. 10. 7. 02:30
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생밤은 9월에서 12월까지 제철이라고 볼수 있는데요 생밤은 잘 보관해야 오래두고 먹을수 있지요 밤 제철이 지나면 1년을 기다려야 먹을수 있는 햇밤은 100g에 162칼로리로 생각했던거보다 높은 칼로리로 탄수화물이 주성분으로 이루어진 밤은 다이어트에 어울리지 않아요 밤은 구워 먹거나 삶아 먹거나 음식에 부재료로 많이 쓰이는데요 겨울철 간식으로 대표적인 밤과 고구마 감자가 떠오르는데요 밤을 보관할때는 꼼꼼하게 챙겨봐야 할 것이 있습니다 보통 밤을 보관할때는 깨끗하게 씻어 물기를 제거하고 보관하는 경우가 대부분인걸로 알고 있어요 밤을 보관할때도 신경써야할부분이 있어요 밤을 고를때는 알이 굵고 껍질에 윤기가 나는 밤이 신선한 밤입니다  밤을 오랫동안 두고 보관할 경우에는 몇가지 주의해야할 부분을 알아볼까 해요

밤은 열이 많은 과실이라 습도가 중요한데요 밤은 상온에 보관하는것이 아니라 꼭 냉장고에 보관해야 합니다 생밤을 껍질을 벗기고 까서 상온에 방치해 두면 색깔이 탁하게 변하니 깐밤은 꼭 물에 담가 두어야 선명한 색이 오래갑니다 밤을 구입할때는 한되 두되 구입하는 경우가 많은데요 이렇게 구입한 밤은 삶아 먹기도 하고 에어프라이어에 군밤을 만들어 먹기고 하는데요 

밤은 냉장보관하는것이 좋은데요 밤을 상온에 그냥 방치하게 되면 금방 썩어버리는것이 밤이더라구요 신선한 밤도 금방 벌레가 먹어 먹지못하고 버리는게 되더라구요 벌레 먹은밤은 신선한 밤과 함께 두면 같이 썩어버리는 것이 밤인데요 밤을 보관할때 무심코 그냥 보관하게 되면 벌레가 여기저기 옮겨 다니면서 신선한 밤도 상해 먹지 못하는 경우가 생깁니다 밤을 보관할때는 꼭 벌레 먹은밤과 마른밤을 골라주고 보관하는것이 좋습니다

벌레 먹은 밤을 하나하나 밤을 골라 내기 힘드시죠 썩은밤은 구별하기 힘들 정도로 구멍도 작고 밤 속에 벌레가 들어 있는지 알수가 없는데요 벌레 먹은 밤은 꼭 골라줘야 멀쩡한 밤도 안전하게 보관할수 있어요 이렇게 벌레 먹은밤을 선별할수 있는 간단한 방법이 있어요 

밤은 물에 두번 정도 깨끗하게 씻어주고난뒤 밤이 잠길 정도로 찬물을 부어주고 3시간 정도 담가 두세요 30분 정도만 담가둬도 벌써 벌레 먹은 밤이 물 위로 뜨게 되어 있어요 간혹 소금물에 담가 벌레먹은 밤을 선별하는 경우가 있더라구요 밤을 소금물에 담아두면 벌레가 죽거나 없어지지는 않아요 오히려 짠맛이 밤에 베여 밤 맛이 없으니 그냥 맹물에 담아 두는것이 좋습니다 

4시간정도 담가 두시면 썩은 밤이나 마른 밤은 물위로 떠오르는데요 물위로 떠오른 밤은 따로 보관하시거나 버려주시는것이 좋습니다 찬물에 담가두면 쉽게 밤을 선별할수 있는데요 꼭 이 과정을 거쳐야 밤을 오래두고 신선한 밤을 먹을수 있답니다

밤을 보관할때는 물기를 잘 제거해줘야 밤이 썩지 않고 오랫동안 두고 먹을수 있는데요 마른행주로 닦아주고 채반을 이용해 하루정도 말려주는것도 좋은 방법입니다 밤을 보관하기전에는 꼭 물기제거를 해줘야 오래두고 먹을수 있습니다 물기제거는 밤을 보관하기전에 필수라고 생각하시면 됩니다

햇밤은 후숙을 해야 더 맛있는 밤을 맛 볼 수 있습니다 후숙한 밤은 단맛이 더 많이 나 맛있는 밤을 먹을수 있는데요 후숙 과정을 거쳐주는것이 좋습니다 햇밤을 바로 수확했거나 밤을 구입했을때 바로 먹는것 보다는 냉장고에 일주일 정도 지나 먹으면 단맛이 올라와 더 밤이 맛이 있어요 밤이 심심하거나 단맛이 나지 않을때는 냉장고에 두고 일주일 후에 드셔보세요 확실히 밤 맛이 다릅니다 공기와 수분이 순환되면서 밤이 상하는것을 막아주는데요 제일 좋은 방법은 김치냉장고에 두고 보관하는것이 제일 보관이 가능한거 같아요 밤을 냉동보관하게 되면 아무리 맛있는 밤이라도 녹으면서 물렁해지고 맛이없어요 냉동고에 두고 밤을 먹을경우에는 밤을 삶아서 보관해두고 먹는것을 추천드리는데요 이렇게 삶아서 냉동 보관한 밤은 밥에 넣어 먹거나 요리할때 부재료로 쓰면 좋습니다

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