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김치찌개는 손쉽게 만들 수있고 한국인이 즐겨 먹는 대표적인 찌개 이지요 간단한 재료로 김치찌개 만들어 사계절 내내 즐겨 먹어도 물리지 않는 김치찌개 같아요. 아내의 맛 이혜정 스팸 김치찌개 레시피를 공개 했는데요 빅마마가 알려준 김치찌개는 왠지 믿음이 가는 레시피라고 해야할까요? 요리쪽에는 전문가라고 할 정도로 대단한 분이신데요 김치찌개 맛을 좌우하는 비법은 바로 이것만 넣으면 김치찌개 맛이 달라지더라구요 요리초보도 쉽게 따라할수 있는 김치찌개 맛있게 끓이는법 지금 부터 알려드리께요

재료

묵은지

통조림 한캔

양파 반개

대파 반대

설탕 반큰술 다진마늘 반큰술 고추가루 1큰술 들기름 2큰술 멸치 액젓 조금

스팸 햄은 주사위 모양으로 썰어주세요 김치는 들기름 2큰술을 넣고 달달 볶아주세요 스팸 햄을 썰때 기름이 잔뜩 묻어있는 것을 그대로 사용할려고 하니 칼로리가 걱정되시는분들은 스팸을 살짝 데쳐주세요 맛도 깔끔해지고 햄에 묻어있는 불순물이나 기름기도 깔끔하게 제거가 됩니다. 묵은지가 너무 오래되어 군내가 난다면 김치양념을 깨끗하게 씻어주시고 설탕 조금 넣어 물에 담구어 여러번 물갈이를 해서 사용해보세요

김치가 어느정도 볶아지면 고추가루 1큰술과 설탕 반큰술을 넣고 채썰어둔 양파와 대파를 넣어 볶아주세요 김치를 씻어 넣어주신다면 고추가루를 조금더 넣어 색을 내어주세요

볶아진 김치에 다진마늘 반큰술을 넣고 멸치 액젓을 조금 넣어주세요 빅마마가 알려준 김치찌개 비법은 바로 액젓입니다. 액젓이 들어가니 깊은 맛이나 맛있는 김치찌개를 만들어 줍니다. 액젓은 김치 상태에 따라 1큰술 까지 넣어주시면 될거 같아요

김치가 잠길 정도로 물이나 육수를 넣고 김치가 푹 익을때까지 끓여주시면 되는데요. 이혜정 김치찌개가 맛있는 이유는 바로 액젓이라는 사실 저도 레시피보고 한수 배웠어요 액젓이 들어가니 김치찌개 맛이 달라지는데요 평소 먹던 김치찌개와는 다른 느낌에 맛이 감칠맛이 더해지는거 같아요

빅마마 김치찌개 만들어봤어요 김치찌개 레시피는 어떤 재료를 넣어 만드느냐에 따라 맛도 달라지지만 햄을 이용한 김치찌개는 자취생들에게 알맞은 요리같아요 돼지고기를 이용하거나 참치보다는 햄 김치찌개가 깔끔하고 맛있는거 같아요 김치찌개 맛있게 끓이는법을 원하신다면 빅마마 김치찌개 만들어보세요 


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