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고구마는 겨울철 간식으로 고구마 맛탕이나 고구마 말랭이 고구마를 삶아서 많이 먹는데요 고구마는 다이어트 음식에도 잘어울리는 식재료라 감자보다 많이 찾게 되는 고구마입니다. 고구마는 주로 쪄서 먹는것이 대표적인데요 고구마는 길쭉하고 작은 사이즈가 당도가 높아 찌는 고구마로 사용되고 고구마 맛탕이나 고구마 튀김같은 요리는 사이즈가 큰것을 사용하는편입니다. 간혹 고구마를 수확했을때 사이즈가 큰 고구마는 맛탕으로 활용하기도 하는데요 맛탕 요리는 식용유를 넉넉히 부어 튀겨낸뒤에 맛탕소스를 만들어 먹는 요리이지만 생각보다 손이 많이 가고 뒷정리가 많아 맛탕요리 쉽지 않은데요 에어프라이어로 설거지도 줄여주고 손쉽게 만들수 있는 방법을 알려드릴께요

재료

고구마

올리고당 2큰술

물 2큰술

흑설탕 2큰술

통깨

고구마는 껍질을 제거하고 먹기좋은 크기로 썰어주셔야 합니다. 썰어준 고구마는 전분을 제거하기위해 찬물에 담아 두셔야해요 여러번 헹궈 주시고 물기를 제거해주시면 됩니다. 에어프라이어나 팬에 고구마를 튀겨줄때는 일정한 크기로 잘라주는것이 조리하기 쉬운데요 특히 에어프라이어에서 조리할때는 크기를 비슷하게 썰어줘야 골고루 잘익는거 같아요

물기제거한 고구마는 비닐팩에 담아주고 식용유를 1큰술 정도 넣어 코팅을 시켜주세요 기름있는 그릇을 설거지 할때는 주방세제를 많이 넣어서 씻어줘야하는데요 비닐팩에 담아 식용유를 조금 넣고 흔들어주면 골고루 묻어요 

종이호일 깔아주고 고구마를 넣어주세요 고구마가 겹치지 않게 넣어주시고 180도에 20분 조리해주세요 10분 뒤에 고구마를 뒤집어 주고 180도에 5분정도 더 조리해서 속바겉촉을 만들어주세요 시메오 에어프라이어로 조리했어요 에어프라이어에 고구마 맛탕 조리시간이 조금 다르긴한데요 그것은 고구마 상태에 따라 고구마 크기에 따라 달라지는거 같아요 조리할때 중간중간 확인해주는것이 좋을거 같아요

올리고당 2큰술 물 2큰술 흑설탕 2큰술를 그릇에 넣고 전자레인지에 30초씩 돌려가며 설탕을 녹여주세요 맛탕소스가 불글 끓어올라 넘치는 경우가 생기니 1분이 넘지 않게 하셔야합니다. 녹여준 맛탕소스를 그릇에 부어주고 통깨도 넣어 골고루 섞어주세요 원래 고구마 맛탕 만드는법은 고구마 적당히 썰어 물기를 제거하고 팬에 식용유를 넉넉히 넣고 고구마를 튀겨준뒤 맛탕소스를 끓여 버무려주는것이 맞는데요 에어프라이어로 조리하면 이렇게 간단합니다.

고구마 맛탕 에어프라이어로 만들어봤는데요 설거지 걱정없이 뒷정리도 쉬워 에어프라이어 고구마 맛탕을 선호하는데요 에어프라이어 고구마요리할때 온도와 시간이 문제인거 같아요 고구마 소스는 흑설탕이 들어가 더 깊은맛이 나는거 같은데요 끓여서 소스를 만들어 고구마 맛탕을 먹는 맛과는 조금 차이는 있지만 편리함에 있어서는 대만족입니다. 고구마 맛탕은 이제 에어프라이어로 손쉽게 만들어 먹고싶은데요 달달하고 쫀득한 고구마 맛탕은 아이들 간식으로 자주 찾게 될거 같아요

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