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아침식사에 좋은 김국은 마른김을 이용해 만들어 먹어도 맛있는 김국입니다. 겨울에는 파래김을 노릇하게 구워 간장에 찍어 먹으면 다른 반찬이 필요없을 정도로 김반찬을 선호하는데요 김은 계절없이 먹어도 좋아요 겨울철에 곱창김은 식탁위에 항상 자리 잡고 있는데요 먹다 남은 김은 눅눅해서 버리는 경우가 많은데요 먹다남은 김으로 국요리해보는것도 좋을거 같아요 김국 레시피는 간단해서 바쁜 아침식사로 좋을거 같아요 부담없이 먹을수 있는 김국이라 아이들도 좋아할만한 국요리입니다. 물김을 이용해 레시피 똑같이 만들어드셔도 좋아요 김국 끓이는법은 간단한데요 요리초보님도 손쉽게 만들수 있어요

재료

김 2장

육수 500ml

다시마 1장

계란 1개

대파 반대

국간장 1큰술

소금 후추

김은 마른팬에 노릇하게 구워주세요 구워준 김은 잘게 찢어주거나 비닐팩에 넣고 부셔주시면 됩니다. 육수500ml넣고 다시마 1장을 넣어 육수를 만들어주세요 육수가 없다면 생수로 다시마 1장 넣어 육수를 만들어도 좋습니다. 김종류에 상관없이 김국을 끓여줘도 좋지만 마른김이 되기전에 물김이 제일 맛있는거 같아요 물김은 구하기도 힘들고 저장성이 오래가지 않아 냉동보관해두고 먹어야하는데요 구하기 힘든 물김보다는 먹다남은 김 활용해도 좋아요

다시마는 5분안에 건져주시고 구워놓은 김을 넣어 끓여주세요 김이 완전히 풀어질때까지 끓여주시면 됩니다. 국간장 1큰술로 간을 해주세요 국간장 대신에 액젓을 대신하면 깊은 맛이 더난다고 해요 

불을 약불로 낮추어주시고 풀어놓음 계란물을 넣어주세요 계란이 어느정도 익어가면 다진마늘을 넣고 싱거우면 소금간을 대신해주세요 썰어놓은 대파와 후추 약간으로 마무리 해주시면 됩니다. 김국에 다진마늘을 넣지 않아도 깔끔하니 맛있어요 취향에 따라 통깨나 참기름을 넣어 드시면 좋을거 같아요

김국 간단하게 만들어봤어요 부드러운 맛이 아침 국요리로 잘어울리는데요 속에 부담을 주지 않아 아침으로 자주 먹는 국입니다. 국요리로 간단하게 준비해서 먹고기가 편해요 계란을 넣어 계란 김국 만들기 해봤는데요 계란 대신에 생굴을 넣어 시원하게 먹어도 맛있어요 김국 만드는법 어렵지 않아 자주 찾게 되는 레시피 같아요 먹다 남은 김을 활용해 김국 만들어보세요 든든한 아침식사로 좋은 김국입니다.


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