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우리나라는 찌개 문화에 익숙한 음식이라 김치찌개는 최고에 음식인 거 같아요 평범하지만 평범하지 않는 맛이라 김치찌개는 식재료를 따로 사지 않아도 김치만 있으면 김치찌개가 만들어지는데요 김치찌개 하나만 있으면 다른 반찬 없이도 식사가 가능하니 좋은 거 같아요 김치찌개는 남녀노소 누구나 좋아할 만한 음식이라 일상에 늘 김치찌개는 자리 잡고 있는 거 같아요 수미네 반찬에서 소개된 김치찌개는 돼지고기를 활용해 김치찌개를 만들었는데요 김수미 김치찌개는 레시피가 좋아 자주 활용하게 되는 거 같아요

재료

목살 300g

김치 1/4포기

쌀뜨물 1L

양파 1/4개

두부 반모

대파

청양고추 1개

김치국물 한국자

다진 마늘 2큰술

고춧가루 3큰술

매실청 1큰술

새우젓 1큰술

간장 1큰술

후추 

양파는 채 써는 것보다는 사각으로 썰어주시고 청양고추와 대파를 송송 썰어 준비해주세요 김치는 식용유를 살짝 두르고 볶아주세요

김치가 어느정도 익어가면 돼지고기를 넣고 익을 때까지 볶아주세요 고기가 익으면  쌀뜨물 1L를 넣어주세요 김치 국물 한국자도 같이 넣어 끓여주시면 됩니다. 돼지고기 잡내를 잡아 주 것이 쌀뜨물인 거 같아요 

한소끔 끓여주고 난 뒤에 다진 마늘 2큰술 고춧가루 3큰술 매실청 1큰술 새우젓 1큰술 간장 1큰술 간을 해주세요

한번 끓어오르면 썰어놓은 양파와 청양고추 대파를 넣고 끓여주세요 마지막으로 후추와 두부를 넣고 마무리해주시면 됩니다. 따로 간을 더하거나 쌀뜨물을 추가하지 않아도 딱 알맞은 맛이라 그대로 먹어도 되겠더라고요

김수미 돼지고기 김치찌개 만들어봤어요 김치찌개 끓이는 법 생각보다 쉬운데요 사실 김치찌개는 대충 끓여도 맛있다는 생각을 많이 했지만 김수미 레시피는 거부할 수 없는 레시피 같아요 돼지고기 김치찌개 황금 레시피가 필요하다면 김수미 레시피 참고해보세요 김치찌개를 자주 끓여 먹지만 수미네 반찬 김치찌개 레시피는 인정할 수밖에 없는 레시피 같아요 김치찌개 맛있게 먹고 갑니다

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