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우엉은 조림으로 많이 해 먹는 음식 중에 하나인데요 우엉조림을 쫀득하게 만들어서 김밥 싸 먹으면 정말 맛있는데요 김밥 재료에 빠질 수 없는 우엉조림은 잘못하면 쓴맛이 날 때가 있더라고요 우엉은 조림으로 해서 밑반찬으로 즐기기도 한데요 우엉 제철에는 많은 양을 사다 우엉차로 즐겨 먹는 것도 좋더라고요 우엉은 골다공증 예방이나 뼈를 건강하게 해주는 역할을 한다고 하네요 혈액순환이나 장 건강에도 좋은 우엉은 안 먹을 수가 없을 거 같아요

-우엉차 만들 우엉준비

우엉차는 다이어트에 좋다고해서 한때 이슈가 되고 했는데요 실제로 우엉차 다이어트에 도전해보지는 않았어요 지방을 제거하고 포만감을 높이고 체중감량에 도움이 된다고 하지만 직접 도전해보지 않아 효과가 있다 없다 말하기는 어렵다고 생각이 드네요 우엉을 고를 때는 가늘고 긴 모양이 30에서 60 정도 길이에 껍질이 얇은 것이 좋다고 해요 바람이 들지 않는 우엉이 좋고 수분감이 느껴지는 우엉이 신선한 우엉입니다. 100g당 69칼로리로 우엉은 돼지고기와 잘 어울리는 음식이라고 합니다. 우엉은 튀김으로도 즐겨먹는데요 우엉차로 이번에 준비해봤어요

-우엉손질하기

우엉은 먼저 손질해줘야 먹을수 있는데요 우엉차로 만들 때는 껍질이 있는 상태로 깨끗하게 씻어 썰어놨다 말려주면 우엉차가 되지만 손질을 깨끗하게 할 수 없다면 껍질을 제거해주는 것도 좋더라고요 우엉 손질이 어렵다 하시면 길고 긴 우엉은 잘라 손질해주는 것도 좋더라고요

-우엉 껍질 제거하고 썰어주기

우엉은 채칼로 껍질을 제거해줬어요 우엉조림을 해 먹는 우엉이 아니라 듬성하게 껍질을 제거해주고 썰어주세요 우엉은 취향에 따라 크기를 썰어주면 좋은데요 편 썰어 말려주는 것이 제일 간편하고 말리기도 쉽더라고요 우엉은 공기와 만나면 금방 갈변하는 것이 우엉인데요 그럴 때는 큰 볼에 물을 먼저 두고 썰어주는 것도 좋을 거 같아요 이렇게 썰어둔 우엉은 바로 말려줘도 좋고 흙이 있다면 한번더 씻어 말려주는것도 좋을거 같아요

-채반에 말려주기

우엉은 채반을 이용해 말려주면 잘 마르고 곰팡이 없이 깨끗하게 건조할 수 있어요 에어프라이어에 말려주는 방식도 있고 건조기에 넣어 말려주는 것도 있는데요 시간이 오래 걸리고 전력 소모가 많다 보니 자연바람을 말려주는 것이 좋더라고요 베란다에 일주일 정도 두면 과자처럼 바삭 말려 우엉차로 먹을 수 있답니다.

-10일 말린 우엉

바삭 마른 우엉은 그대로 지퍼팩에 담아 서늘한 곳에 보관해두고 먹으면 좋은데요 우엉은 한번 볶아줘야 맛과 색이 나더라고요 이렇게 말린 우엉은 지퍼팩에 구멍을 내어주고 보관하면 됩니다. 말린 우엉은 먹을 때마다 조금씩 꺼내 마른 팬에 볶아주고 차로 우려 먹는 방식으로 택하는것이 좋더라구요 

-말린 우엉 볶아주기

먹을양만큼 꺼내어 마른팬에 볶아주세요 약불에서 서서히 볶아 색깔이 갈색이 되게 볶아주면 됩니다. 이렇게 볶아준 우엉은 차로 마시면 좋은데요 아무리 좋은 약이라 해도 많이 먹으면 오히려 역효과가 날 수 있으니 주의해야 할 거 같아요 우엉은 제철에 구입해서 우엉차로 만들어 놓는 것이 좋아요 향이 그대로 남아있는 우엉은 여름에 시원하게 먹는 것도 좋더라고요

-우엉차 완성

우엉은 끓는 물에 중불에 조금 끓여주면 색이 진하게 나면서 우엉 향도 맡을 수가 있는데요 우엉을 커피처럼 먹고 싶다면 많은 향과 색이 나지 않더라고요 겨울에 따뜻한 차로 먹고 싶은 우선순위가 우엉인데요 우엉은 고소한 맛이 자꾸 먹고 싶어 지는 차 종류 같아요 우엉차를 단독으로 많이 먹을 경우에는 사람마다 차이를 두니 꼭 체크를 하시고 드시는 것이 좋아요 우엉은 찬성질을 가지고 있다고 하네요 손발이 많이 찬 사람들은 다량으로 섭취하면 좋지 않다고 해요 우엉을 차로 먹는 것이 좋지만 물 대신 섭취하는 것이 좋지 않다고 하니 참고하시면 좋을 거 같아요

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