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마늘쫑 장아찌 지금 담아야 1년이 편안하지요 마늘쫑은 장아찌로 즐겨 먹지만 볶음이나 마늘쫑 전으로도 먹기도한데요 육고기를 먹을때 꼭 필요한거 같아요 장아찌 종류는 삼겹살 먹을때 빠질수 없는데요 지금 담아야 1년을 두고 먹을수 있답니다. 마늘쫑은 마늘이 땅속에 자랄때 대처럼 올라오는것이 마늘쫑인데요 이것을 뽑아줘야 마늘알이 굵게 자란다고 하지요 마늘쫑 장아찌 담그는법 간단해서 요리초보님도 쉽게 따라할수 있습니다.

재료

마늘쫑

물 2컵

간장 1컵

식초 반컵

매실액 반컵

설탕 반컵

마늘쫑은 흐르는물에 여러번 씻어주세요 이렇게 씻은 마늘쫑은 다시한번더 베이킹소다로 세척해주시고 물기를 제거해주세요 마늘쫑은 무르지 않고 단단한 것이 좋습니다. 지금 마늘쫑 장아찌를 담그지 않으면 맛볼수 없는 음식이라고 할수 있죠

먹기 좋은 크기로 잘라주시는데요 취향에 따라 크기 조절하시면 좋을거 같아요 저는 4cm 정도 크기로 잘라줬어요 물기를 완전히 제거해주세요 열탕 소독한 유리병을 준비해주세요 

물 2컵에 간장 1컵 식초 반컵 매실액 반컵 설탕 반컵을 넣고 끓여주시면 됩니다. 마늘쫑 장아찌 정말 간단하지요

소독된 유리병에 잘라둔 마늘쫑을 담아주세요 보기와 같이 너무 많이 담아주면 넘치니 적당하게 담아주셔야해요 

양념물이 끓을때까지 끓여주시는데요 넘칠 우려가 있으니 약불에서 진행해주세요 끓인 양념물은 병에 그대로 부어주세요

끓인물을 바로 넣어주고 하루정도 실온에 보관해주세요 이렇게 보관된 마늘쫑 장아찌는 다음날 한번더 끓여주시면 됩니다. 끓여준 양념물은 식힌다음 병에 담아주시고 냉장고에 보관해두시면 완성입니다. 먹기좋은 작은 병에 담아 놓았다가 필요할때마다 꺼내 드시면 될거 같아요 간단하게 만들어봤어요 고추나 양파등은 넣지 않고 마늘쫑만 넣어 장아찌 만들어봤는데요 하루정도 힘들이면 1년이 든든한 저장음식이 만들어집니다.

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