티스토리 뷰

728x90

우엉잎은 지금 먹어야 제철인데요 우엉잎 나물반찬 정말 생소하죠 저도 처음 접해보는 밑반찬인데요 보통 나물 요리는 시금치나 취나물무침같이 흔한 요리가 아니라 요리하기 어색할 수도 있는데요 우엉잎으로는 우엉잎 쪄서 쌈밥으로 드시거나 우엉잎 장아찌를 담아 먹는 정도인데요 우엉잎이 작을 때 채취해서 우엉잎 나물로 무침을 드셔 보세요 생각보다 우엉잎 나물 요리는 간단해요

재료

우엉잎 

집간장 1큰술

다진마늘 반 큰 술 정도

참기름 1큰술

깨소금 반큰술

우엉잎은 흐르는 물에 여러 번 헹궈 주세요 마트에도 잘 보이지 않는 우엉잎은 직접 채취해서 먹는 편인데요 우엉잎이라고 시중에 나와 있는 것은 크기도 커서 나물반찬보다는 우엉잎 쌈밥으로 잘 어울리더라고요

우엉잎은 끓는 물에 소금 살짝 넣고 데쳐주시는데요 시금치보다 살짝 더 오래 데치는 것이 맞더라고요 우엉잎은 취나물 데치는 정도로 데치면 될 거 같아요 

우엉잎이 전부 잠길 정도로 넣어서 데쳐주시고 줄기가 약간 크거나 두꺼운 것은 조금 더 오래 데쳐주세요 데친 우엉잎은 흐르는 물에 여러 번 헹궈주시고 물기를 꼭 짜주세요

물기를 짠 우엉잎은 한 줌 정도 되는 양만 요리했어요 다진 마늘과 집간장 참기름을 넣어주세요 우엉잎 나물 반찬 만들 때 된장을 넣어도 고소하고 맛있어요 집간장 대신에 된장을 넣어 밑반찬을 만들어도 좋지만 된장이 들어간 나물은 금방 상하니 조심하셔야 해요

깨소금을 넣고 조물 조물 무침해주시면 됩니다 깨소금이 들어가야 고소하고 맛있더라고요

우엉잎 나물무침 만들어봤어요 우엉잎 나물은 정말 맛있는데요 꼭 먹어봐야 할 나물 요리 같아요 생각보다 너무 맛있어요 향이 강하거나 먹기 힘든 정도의 나물 요리가 아니라 은은한 향이 정말 맛있어요 우엉잎은 쌈으로도 많이 즐기는데요 나물반찬으로 여름 밑반찬 만들어보는 것도 좋을 거 같아요 우엉잎요리 이렇게 즐겨보세요 밥상에는 꼭 나물반찬이 있어야 식탁 조화가 잘되는거 같아요 나물반찬이 없을때 우엉잎 나물무침으로 신선한 식탁 만들어보는것도 좋을거 같아요

반응형
댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
공지사항
링크