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깻잎 제철이 되면 깻잎김치 어김없이 담아 먹는 김치 종류인데요 깻잎은 쌈을 싸 먹어도 맛있지만 깻잎이 많거나 김치 종류를 대신할 음식이 없을 때 담아 먹으면 좋더라고요 깻잎 향이 은은하게 나는 깻잎김치는 밥도둑이 따로 없을 정도로 맛있는데요 맛남의 광장에서 성시경 깻잎김치 레시피를 선보여 레시피 참고해봤어요 맛남의 광장 깻잎 농가를 지원하는 의미에서 방송에서는 깻잎 3종으로 음식을 만들었는데요 그중에 깻잎김치가 가장 맛있게 보이더라고요

-재료준비

재료

깻잎 20장

양파 반개

당근 조금

청양고추 1개

대파 한 줌

고춧가루 2큰술

설탕 1큰술

간장 2큰술

다진 마늘 반 큰 술

액젓 2큰술

통깨

-깻잎 세척

깻잎은 흐르는 물에 여러 번 씻어 주세요 식초나 베이킹소다로 한번 소독을 해주는 것이 좋아요 깻잎은 한 장 한 장 이쁘게 깻잎을 올려 깻잎김치 담아 먹을 때는 정성이 반이상 들어가는 거 같아요

-야채썰기

깻잎 소에 들어갈 야채를 썰어주세요 당근과 양파는 가늘게 썰어주는 것이 좋아요 대파는 다져서 넣어주시고 청양고추는 씨를 제거하고 다져주세요 깻잎 소에 들어갈 야채는 당근과 양파가 잘 어울리는 거 같아요

-양념 재료 넣기

야채는 큰 볼에 담아주시고 간장 설탕 다진 마늘 액젓 양념장을 만들어주세요 깻잎김치 포인트는 바로 양념장인 거 같아요

-양념장 만들기

고춧가루와 통깨를 넣고 양념장이 잘 어울리게 섞어주세요 야채가 너무 많으면 양념장이 모자랄 수 있어요 적당히 넣어주는 것이 좋더라고요 홍고추도 썰어 넣어 맛을 더해도 좋아요

-양념올리기

깻잎 한 장에 양념을 올려주세요 야채와 함께 골고루 올려주시면 됩니다. 액젓이 들어가 간이 조금 짜니 깻잎 2장을 올려주고 양념장을 올려주고 반복하면 될 거 같아요 깻잎은 20장 이상 해도 될거 같아요 양념장이 살짝 남는 거 같아요 이렇게 차곡차곡 양념장을 올려주시면 깻잎김치 완성입니다

-성시경 깻잎 김치 완성

성시경 깻잎김치 만들어봤는데요 생각보다 양념 비율이 좋은데요 평생 레시피 함께 가도 좋을 거 같아요 사실 깻잎김치 만드는법은 따로 없는거 같아요 양념장 비율이 포인트인데요 맛남에 광장 깻잎김치 만들어서 드셔보시는것도 좋을거 같아요 김치라 생각하면 어렵고 힘든 레시피라 생각할수도 있지만 깻잎김치 담그는법 처럼 양념비율만 조절 잘해주면 문제 없을거 같아요 입맛없을때 깻잎 김치 담아 먹는것도 좋을거 같아요

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