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고춧잎은 고추가 자라기 전에 옆순으로 나온 잎을 채취해서 나물반찬이나 김치를 담아먹는데요 부드러운 순만 따서 장아찌를 만들어 먹거나 말려놨다가 겨울에 밑반찬으로 활용하기도 합니다. 고춧잎은 비타민이 풍부하다고 해요 지금 먹어야 할 제철음식으로 때를 놓치면 맛보지 못하는 밑반찬이라고 할 수 있어요 고춧잎나물 무침은 너무 간단해서 요리 초보님도 쉽게 따라 할 수 있는 레시피입니다.

-재료준비

재료

고춧잎 254g

집간장 1큰술 반 정도

다진 마늘 조금

깨소금 1큰술

참기름 반 큰 술 정도

소금

-고추잎 손질하기

고춧잎은 마트에서도 쉽게 구입이 가능한데요 고춧잎 가지 그대로 들어있어 조금 줄기가 딱딱한 느낌이 들면 잎 부분만 손질해서 드시면 좋을 거 같아요 고춧잎은 손질하고 찬물에 여러 번 헹궈주세요

-고추잎 데치기

끓는 물에 소금 약간 넣고 고춧잎을 데쳐줄 건데요 시금치 데치듯이 데치면 됩니다 너무 오랫동안 데치면 물러지니 30초 정도가 적당하지만 고춧잎이 많이 여리다면 고춧잎을 뒤적거려주고 바로 찬물에 헹궈주는 게 좋을 거 같아요

-데친 고추잎 찬물 헹구기

고춧잎은 찬물에 여러 번 헹궈 뜨거운 김을 날려주세요 여러번 헹궈준 고춧잎은 물기를 꼭 짜주세요

-고추잎 양념하기

고춧잎은 향이 강하고 맛도 살짝 매운맛이 돌아 양념을 많이 하지 않아도 될 거 같아요 집간장과 다진 마늘 조금 참기름 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성입니다. 고춧잎 무침에 다진 마늘을 생략해도 괜찮아요

-고추잎 무침 완성

고춧잎 무침 만들어봤는데요 여름에 먹어야 하는 밑반찬으로 때를 놓치면 먹기 힘들더라고요 제철음식에 특징이 시간이 지나면 다음 해를 기다려야 하니 고춧잎나물무침 만들어보세요 간단한 밑반찬으로 건강한 밥상을 만들 수 있는 고춧잎나물무침은 간단해서 좋더라고요 양이 많은 고춧잎은 데쳐서 말려놨다가 겨울에 나물반찬으로 활용하면 좋을 거 같아요 된장이나 고추장으로 무침을 만들어도 맛있어요

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