티스토리 뷰

728x90

초간단 계란국 만들기 소개할게요 초간단 요리는 다들 좋아하는 레시피인데요 바쁘고 피곤할 때는 간단한 레시피가 좋더라고요 아침에는 정말 시간이 빨리 지나가니 간단한 요리를 추천드리고 싶은데요 간단하게 먹고 갈 수 있는 계란국 자주 해 먹게 되더라고요 계란국은 새우젓이 들어가 시원한 맛을 더했어요

-재료준비

재료

계란 2개

대파 2큰술

새우젓 1작은술

육수 500ml

소금 약간 

후추

-새우젓 넣기

냄비에 육수를 넣고 끓으면 새우젓을 넣어주세요 새우젓은 다져서 넣어도 좋아요 바쁠 때는 다지는 시간도 아까워 그냥 넣게 되는데요 다져서 넣으면 미관상 좋겠죠

-계란 풀기

계란은 풀어서 준비해주세요 부드러운 계란국을 맛보고 싶다면 계란을 풀어서 채반에 한번 내려주시면 더욱 부드럽게 계란국을 드실 수 있어요 손님 접대 음식이 아니라면 저는 그냥 풀어서 넣는 편입니다.

-계란물 넣기

새우젓을 넣고 한번 끓으면 계란물을 넣어주세요 이때 약불로 줄여주시고요 계란물은 빙빙 돌려 원을 그리듯이 넣어주세요 육수가 없다면 생수로 해도 좋아요

-계란익히기

계란이 들어가 익을 때쯤이면 이렇게 뭉쳐있어요 이대로 덩어리채 먹기에는 계란국 영 이상한 느낌이 들는데요 계란물을 넣고 나면 금방 부풀어올라 끓어 넘치니 옆에서 지키고 있어야 해요

-계란국 끓이기

덩어리 진 계란은 약불에서 서서히 풀어주세요 뚝뚝 잘라주시면 됩니다. 너무 끓이면 거품이 많이 생기니 주의해주세요 모자란 간은 소금으로 대신해주세요

-대파 넣기

간이 알맞으면 대파를 넣고 마무리해주세요 후추를 넣어 시원한 맛을 더해줘도 좋아요 비린내도 잡아주니 후추는 너무 많이 넣으면 쓴맛이 돌아요

-계란국 완성

초간단 계란국 만들어봤는데요 계란국은 따뜻하게 먹어도 맛있지만 시원하게 먹어도 맛있는 거 알고 계시나요 시원한 계란국 비린내 나지 않고 맛있어요 여름에는 뜨거운 음식 먹기 힘들잖아요 저녁에 만들어 냉장고에 넣어두고 시원하게 만든 계란국 아침에서 한 그릇 드시고 출근하세요 든든한 하루가 됩니다.

반응형
댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
공지사항
링크