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쫄면은 여름철에 자주 먹는 별미라고 할 수 있는데요 요즘은 계절에 상관없이 먹는 음식이 늘어나는 거 같아요 냉면도 겨울철에 찾는 분들도 있지만 아직까지는 가게마다 계절메뉴가 따로 있는 걸로 알고 있어요 집에서 간단하게 점심메뉴로 잘 어울리는 쫄면 만들기는 어렵지 않은 레시피이지만 쫄면에 들어가는 야채 썰기가 가끔 귀찮을 때가 있는 거 같아요 쫄면에 올라가는 야채가 많아야 맛있는데요 쫄면도 잘못 삶아놓으면 퍼지고 날리도 아닌 거 같아요 쫄면 삶는 시간 이것만 지키면 됩니다.

-재료준비

재료

쫄면 면 2인분

양배추

오이

당근

삶은 달걀

고추장 4큰술

간장 1큰술

매실청 2큰술

올리고당 반큰술

식초 1큰술 반 정도

다진 마늘 반 큰 술

통깨

-면 손질하기

쫄면은 가닥가닥 손으로 때어주세요 굵은 쫄면은 손으로 때어주기 힘들면 찬물에 담가 면을 분리시켜주면 됩니다.

-야채썰기

야채는 집에 있는 재료를 활용해도 좋아요 보통 오이 당근 양배추가 들어가는데요 상추나 양파를 넣어도 맛있어요

-양념장만들기

쫄면에 들어갈 양념장을 만들어주세요 양념장을 미리 만들어 숙성시켜주면 더 맛있다고 하더라고요 쫄면은 여름철에 자주 먹는 요리인데요 저는 가끔 먹는 음식이라 양념장을 그때 만들어 놓는 것이 좋더라고요

-면삶기

쫄면 면을 삶을 때는 끓는 물에 면이 충분이 들어가 물을 끓여주고 물이 끓으면 풀어놓은 면을 넣고 삶아주면 됩니다. 쫄면을 구입할때 뒷면에 있는 조리방법을 참고하면 좋은데요 삶는시간까지 나와있어요 꼭 그걸 참고하셔서 면을 삶아주세요 보통 끓는물에 2분에서 3분인데요 4분도 삶아주는분들고 계시더라구요 그럼 퍼지게되는데요 집집마다 가스레인지 화력에 따라 달라지고해요 저는 뒷면에있는 조리방법을 참고해서 2분 정도 삶아주고 찬물에 헹궈줬어요

-면씻기

찬물에 여러 번 면을 헹궈주세요 너무 오랫동안 삶아주면 면이 퍼지고 탱글한 식감이 없어요 물기를 꼭 제거하고 대기해주세요

-쫄면 완성

쫄면 면을 그릇에 담아주고 썰어둔 야채를 올려주세요 양념장을 올리면 쫄면 완성입니다. 쫄면은 생각보다 만들기는 쉬워요 쫄면 삶는 시간이 조금 힘들 수 있는데요 꼭 뒷면에 있는 조리법을 참고하시면 될 거 같아요 조리방법은 그냥 표시해놓은 자료가 아니라 무수히 실험을 거쳐 표기해놓은 조리방법이니 꼭 참고하셔서 쫄면을 삶아보세요 쫄면 삶는 법 어렵지 않아요 쫄면 양념장은 황금비율로 만들어 드셔 보세요 

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