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무조림은 겨울에 밑반찬으로 제일 좋은 요리 같아요 간단하게 만들어 온 식구가 함께 먹어도 좋을 만큼 선호하는 레시피인데요 무조림은 다양한 레시피가 많아요 생선을 넣어 요리해도 좋지만 무만 넣어도 시원한 무조림이 가능해요 멸치와 함께 단짠 한 무조림 만드는 법 알려드릴게요
재료
무 1/4개
물 4컵 정도
진간장 200ml
맛술 100ml
청주 50ml
물엿 150ml
고춧가루 5큰술 정도
다진 마늘 3큰술 정도
고추기름 1큰술
다진 생강 약간
후추 약간
설탕 2큰술
참기름 1큰술
통깨 반 큰 술
멸치 한 줌 정도
무는 1.5cm로 썰어주세요 무 크기는 너무 얇은 면 부서지고 먹기 불편한데요 이 정도 크기가 적당한 거 같아요 무 조림할 때는 바람이 들지 않는 신선한 무가 좋을 거 같아요
물 4컵 정도 넣고 진간장 200ml 넣고 끓여주세요 무조림 레시피는 다양하지만 간을 해서 먼저 끓여주는 것이 좋을 거 같아요
물엿 150ml 맛술 100ml 청주 50ml 40분간 끓여주세요 뚜껑 열고 40분간 끓여주는 것이 포인트인데요 보통 뚜껑을 닫고 조리하는 방식을 선호하더라고요 고춧가루 5큰술 넣어주세요
고추기름 1큰술 정도 다진 마늘 3큰술 정도 넣어주세요 양념을 이제 넣어주셔야 해요
다진 생강 약간 넣고 설탕 2큰술 후추 약간 넣은 후 10분간 센불 조리해주세요 간이 제대로 베일 정도로 끓여주면 됩니다
멸치 한 줌 정도 넣고 참기름 1큰술 통깨 반 큰 술 넣어주세요 멸치 한 줌을 넣어주면 시원한 맛을 더해줄 수 있어요 멸치를 넣지 않아도 무방하지만 멸치가 들어가면 국물이 더 시원해지는 것이 맞지만 국물이 지저분해질 수 있어요
알토란 무조림 만들어봤어요 무조림 레시피는 간단하지만 간을 맞추기가 조금 힘든 요리 같은데요 레시피 그대로 따라 하기만 하면 실패 없이 무조림 먹을 수 있을 거 같아요 무는 건강요리로 겨울에 감기 예방에도 좋아서 자주 찾게 되는 레시피입니다 무조림만으로도 밥 한 공기 뚝딱은 문제없을 거 같아요 알토린 무조림 레시피 어렵지 않은 레시피입니다. 귀찮을때 무조림반찬이 최고인거 같아요 청양고추를 넣어 칼칼하게 만들어 먹어도 맛있는거 같아요
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