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찌개 문화에 익숙한 우리나라는 식탁 위에 찌개가 메인 메뉴로 선정될 때가 많은데요 고추장찌개는 얼큰하면서 칼칼한 맛에 찌개 하나면 다른 반찬 없어도 되더라고요 애호박 고추장찌개나 돼지고기 고추장찌개는 같은 레시피가 많은데요 오늘은 고추장을 활용해 애호박과 돼지고기를 넣어 고추장찌개 만들어봤어요 백종원 레시피는 따라 하기만 하면 성공하는 레시피가 많은데요 밥도둑 인정할 만큼 고추장찌개 맛있더라고요 고추장찌개 레시피는 어렵지 않아 쉽게 따라 할 수 있어요

-재료준비

재료

돼지고기 100g정도

대파 반 컵 정도

애호박 1/4개

청양고추 1개

새송이 반개

양파 1/4개

두부

감자 반개

고추장 1큰술

고춧가루 1큰술

 식용유 2큰술

간장 1큰술

다진 마늘 반 큰 술

새우젓 약간

육수 500ml 정도

 

-재료썰기

애호박과 양파는 식감 있게 썰어주시고 두부는 생략해도 좋아요 청양고추와 새송이를 썰어주세요 딱히 야채를 이대로 쓰지 않아도 다른 야채를 활용해도 좋아요 표고버섯을 넣어도 좋더라고요 사진에 감자가 빠져있네요 감자도 함께 넣어주시면 좋습니다.

-고추기름내기

식용유 2큰술을 두르고 고추장과 고춧가루를 넣어 볶아주세요 타지 않게 볶아주는 것이 포인트입니다

-돼지고기 감자넣기

물 또는 육수 500ml를 넣고 돼지고기와 감자를 먼저 넣어주세요 고추장찌개는 돼지고기가 들어가면 더 맛있는데요 야채만으로도 고추장찌개 만들어도 심심하지 않고 좋더라고요

-야채넣기

한번 끓여주고 난 뒤에 애호박과 양파를 넣어주세요 팔팔 끓여주시면 됩니다. 거품을 제거해주면 깔끔하고 좋아요

-양념하기

간장과 다진 마늘을 넣어주세요 돼지고기가 들어가 다진 마늘이 꼭 들어가면 좋아요 맛술 1큰술을 넣어 잡내를 잡아줘도 좋아요

-야채넣기

팔팔 끓여주고 난 뒤에 새송이버섯과 청양고추를 넣어주세요 야채 넣을 타이밍이 힘들다 하시면 다 같이 넣어주시면 되는데요 양파나 새송이버섯 등을 함께 넣으면 아삭한 식감이 없더라고요 따로 넣어주는 것이 맞지만 귀찮다 하시면 함께 넣어 끓여줘도 좋아요

-새우젓 넣기

새우젓을 넣어 주시고 두부와 대파를 넣어 마무리해주시면 됩니다. 새우젓 대신에 액젓으로 간을 해도 좋습니다. 새우젓이 들어가면 더욱 시원하고 깔끔한 맛이 나더라고요

-백종원 고추장찌개 완성

백종원 고추장찌개 만들어봤는데요 깔끔하면서도 담백한 맛이 딱 좋더라구요 레시피를 활용해 고추장찌개 만들어 드시면 되는데요 청양고추를 넣어 칼칼하게 먹는것이 좋아요 단백한 맛이 새우젓이 들어가니 더욱 깔끔한 국물 맛이 나네요 돼지고기가 들어가는 요리는 쌀뜨물을 이용해 조리하면 더욱 깔끔한 맛을 낼수 있어요 고추장찌개 레시피 어렵지 않은 요리입니다. 한 그릇으로 밥 한 공기는 문제없을 거 같아요 다른 반찬 준비하지 않아도 찌개 하나면 충분하더라고요

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