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건강한 집밥

가을배추김치 제대로 맛내기

구름 달빛 2021. 11. 1. 01:27
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김치는 우리나라 문화에 자리 잡고 있는 음식인데요 한국인 하면 김치가 생각날정도로 김치는 우리나라를 대표하는 음식입니다. 가을배추김치 오랜만에 담아봤는데요 여름에는 열무김치로 자주 해 먹고는 하는데요 종각 김치를 담아 먹기도 하지만 김장김치를 하기 전에 지금 배추김치 먹는 거 같아요 배추김치 맛을 내기 위해서는 이것저것 안 해도 될 거 같은데요 김치가 어렵다 느껴지면 조금 쉬운 레시피를 보고 따라 하는 것이 좋아요 배추김치 어렵지 않게 쉽게 담아봤어요

재료

배추 한포기

천일염 1컵

고춧가루 10큰술

양파 한 개

쪽파 한 줌

다진 마늘 2큰술

새우젓 1큰술

멸치액젓 4큰술

매실액 2큰술

배추김치는 반으로 잘라주고 썰어주세요 먹기 좋은 크기로 썰어주시고 천일염 1컵을 넣어서 절여주시면 됩니다. 1시간 정도 절여주고 중간중간 뒤집어주시면 되는데요 물기가 없으면 촉촉하게 뿌려서 절여주세요 배추는 신 선한 것이 맛도 좋아요 배추가 신선해야 김치 담그기 어려워하시는 분들도 맛을 내기 쉬워요

먼저 찹쌀풀을 만들어주고 식혀주세요 쪽파는 깨끗하게 씻어주시고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요 양파 한 개는 채 썰어주세요

양파와 썰어둔 쪽파에 양념을 먼저 해주세요 고춧가루와 다진 마늘 액젓을 넣어주세요

식혀둔 찹쌀풀을 넣고 새우젓과 매실액을 넣어주세요 통깨는 취향에 따라 넣어주시면 될 거 같아요 설탕보다는 매실액을 넣어주면 더욱 맛있더라고요

절인 배추는 한 시간 있다가 두세 번 찬물에 헹궈주시고 물기를 제거해주세요 물기를 제거한 배추는 양념을 넣고 버무려주기만 하면 완성입니다. 양념이 골고루 베일수 있게 잘 버무려주세요

가을배추 김치 담그기 어렵지 않아요 배추김치 맛을 낼 때 양념 비율이 중요한 거 같아요 배추김치는 양념장만 잘 만들어놓으면 맛이 없을 수가 없어요 겉절이를 담아먹어도 맛있는 배추김치는 

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