티스토리 뷰
날씨가 갑자기 추워지니 따뜻한 국물이 생각나더라고요 어묵국은 너무 간단해서 아침 국 요리로 간편하게 먹기 좋은데요 말 그대로 어묵국은 어묵과 무만 있어도 간단하게 만들 수 있어요 바쁜 아침에 따뜻한 국물로 든든하게 먹고 가면 온몸이 따뜻하더라고요

재료
사각 어묵 2장
무 1.5cm 1개
소금 약간
국간장 1큰술
후추
대파
육수 또는 생수 600ml

무는 사각형으로 깍둑썰기 하시면 좋을 거 같아요 어묵은 취향에 따라 썰어주세요 어묵과 무의 크기는 취향에 따라 썰어주면 좋을 거 같아요

육수 또는 생수를 600ml 넣고 썰어둔 무를 넣고 먼저 끓여주세요 무가 익으면 그때 어묵을 넣어주면 됩니다. 육수를 내어 어묵국을 끓이면 더 깊은 맛이 나요

무가 어느정도 익어가면 간을 맞추어주세요 국간장이 제일 맛있더라고요 소금으로 간을 해도 좋아요

간을 한뒤에 어묵과 대파를 넣고 한번 끓여주세요 너무 오랫동안 끓이면 어묵이 퍼질 수 있으니 3분 정도가 좋더라고요 취향에 따라 어묵을 퍼지게 먹고 싶다면 더 많이 끓여도 될 거 같아요

모자란 간은 소금으로 대신 간을 해주세요 딱히 양념이 많이 들어가지 않아 좋아요 다진 마늘은 취향에 따라 넣어주셔도 좋은데요 다진 마늘이 들어가면 시원하고 깔끔한 맛이 더해지지는 않더라고요

오뎅국 만들어봤어요 쌀쌀한 날씨에는 어묵이 간편하고 좋은데요 시원하면서 깔끔한 맛이 어묵탕을 만들어 술안주에 활용해도 좋더라고요 가격도 저렴해서 자주 찾게 되는 것이 어묵요리 같아요 어묵볶음으로 밑반찬을 즐겨도 좋을 거 같아요 아이들도 좋아하는 어묵국은 고춧가루가 들어가지 않아 온 가족이 함께 먹어도 좋아요 어묵국은 레시피가 간단해서 요리 초보님도 쉽게 따라 할 수 있어요
'초간편 레시피' 카테고리의 다른 글
콩나물국 끓이는법 더 시원하게 (13) | 2021.11.03 |
---|---|
류수영 단무지 무침 3분이면 충분해 (11) | 2021.10.26 |
생열무 비빔밥 평생 써먹을 레시피 (11) | 2021.10.12 |
백종원 오뎅볶음 실패하지 않은 밑반찬 (9) | 2021.10.10 |
밤 삶는법 특별하지 않는 레시피 (13) | 2021.10.06 |