티스토리 뷰

728x90

날씨가 갑자기 추워지니 따뜻한 국물이 생각나더라고요 어묵국은 너무 간단해서 아침 국 요리로 간편하게 먹기 좋은데요 말 그대로 어묵국은 어묵과 무만 있어도 간단하게 만들 수 있어요 바쁜 아침에 따뜻한 국물로 든든하게 먹고 가면 온몸이 따뜻하더라고요 

재료 준비

재료

사각 어묵 2장

무 1.5cm 1개

소금 약간

국간장 1큰술

후추

대파

육수 또는 생수 600ml

재료 썰기

무는 사각형으로 깍둑썰기 하시면 좋을 거 같아요 어묵은 취향에 따라 썰어주세요 어묵과 무의 크기는 취향에 따라 썰어주면 좋을 거 같아요 

무 넣고 끓이기

육수 또는 생수를 600ml 넣고 썰어둔 무를 넣고 먼저 끓여주세요 무가 익으면 그때 어묵을 넣어주면 됩니다. 육수를 내어 어묵국을 끓이면 더 깊은 맛이 나요

-간하기

무가 어느정도 익어가면 간을 맞추어주세요 국간장이 제일 맛있더라고요 소금으로 간을 해도 좋아요

-어묵넣기

간을 한뒤에 어묵과 대파를 넣고 한번 끓여주세요 너무 오랫동안 끓이면 어묵이 퍼질 수 있으니 3분 정도가 좋더라고요 취향에 따라 어묵을 퍼지게 먹고 싶다면 더 많이 끓여도 될 거 같아요

-소금간하기

모자란 간은 소금으로 대신 간을 해주세요 딱히 양념이 많이 들어가지 않아 좋아요 다진 마늘은 취향에 따라 넣어주셔도 좋은데요 다진 마늘이 들어가면 시원하고 깔끔한 맛이 더해지지는 않더라고요

-오뎅국 완성

오뎅국 만들어봤어요 쌀쌀한 날씨에는 어묵이 간편하고 좋은데요 시원하면서 깔끔한 맛이 어묵탕을 만들어 술안주에 활용해도 좋더라고요 가격도 저렴해서 자주 찾게 되는 것이 어묵요리 같아요 어묵볶음으로 밑반찬을 즐겨도 좋을 거 같아요 아이들도 좋아하는 어묵국은 고춧가루가 들어가지 않아 온 가족이 함께 먹어도 좋아요 어묵국은 레시피가 간단해서 요리 초보님도 쉽게 따라 할 수 있어요

반응형
댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
공지사항
링크