티스토리 뷰
겨울이면 생각나는 동태탕은 따뜻한 국물이 일품인거 같아요 시원하게 만들어 먹는 동태탕 집에서 끓여 먹기 힘들다 하시는분들이 많지만 사실은 너무 쉬운레시피라고 할수 있는데요 생선요리는 잘못하면 비린내가 나니 동태탕 끓일때 이것만 주위하면 될거 같아요
재료
동태 한마리정도
두부
청양고추
무
대파
두부
고추가루1큰술
다진마늘 반큰술
소금 1큰술정도
동태탕에 들어가는 무는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요 취향에 따라 썰어주면 될거 같아요 대파는 송송 썰어준비해주시고 청양고추와 두부 또는 고니를 취향에 따라 넣어주시면 될거 같아요 동태탕에 고니를 넣어서 먹는 분들이 많은데요 고니는 잘못요리하면 쓴맛이 나는경우가 많더라구요
동태탕은 손질이 중요해요 정말 손질을 어떻게 하느냐에 따라 동태탕 맛이 달라질수 있어요 동태탕은 지느러미를 다 제거해주시고 비늘을 깨끗하게 벗겨주세요 그리고 내장을 깨끗하게 제거해주세요 내장을 제거하면 검은 막이 있는데요 검은 막까지 깨끗하게 손질해주시면 동태탕 비린내없이 고소하게 먹을수 있어요 손질이 중요한 동태탕은 머리를 넣어주면 시원한 맛을 낼수있지만 잘못하면 쓴맛이 날수있으니 머리를 넣어 동태탕 만들때는 주위하는것이 좋아요
육수또는 생수를 넣고 무를 먼저 익혀주세요 무가 푹 익으면 손질한 동태를 넣어 주시면 됩니다. 무를 익히는동안 국물이 줄어들면 다시보충해주시면 됩니다
동태탕을 넣고 다진마늘과 고추가루를 넣고 소금을 넣어 끓여주세요 맑은 동태탕을 끓여줄때는 고추가루를 빼고 끓여주면 맑은 동태탕이 됩니다.
한소큼 끓여주고 거품은 제거해주세요 모자란 간은 소금으로 대신해주시고 대파와 청양고추 두부를 넣어주세요 이때 고니를 넣어 주시면 됩니다.
동태탕 끓이는법 어렵지 않는데요 동태는 손질이 중요해요 손질을 잘못하면 비린내가 많이 날수 있어요 비늘은 꼭 제거해주시고 동태 손질에 신경써주시면 동태탕 맛있게 먹을수 있어요 동태탕은 집에서도 손쉽게 먹을수 있는 레시피입니다. 청양고추가 들어가 국물이 시원하면서도 칼칼한 맛을 낼수 있는데요 동태탕 황금레시피 따로 있나요 간단하게 양념해서 끓여먹는 동태탕 비린내없이 저녁메인메뉴로 좋을거 같아요
'건강한 집밥' 카테고리의 다른 글
아욱국 끓이는법 시원한 국물요리 (5) | 2021.12.13 |
---|---|
꼬막 삶는법 이렇게하면 쉽다 (3) | 2021.12.07 |
쏘야 볶음 너무 간단해 (6) | 2021.11.26 |
실패없이 김치찌개 맛있게 만드는법 (4) | 2021.11.09 |
가을배추김치 제대로 맛내기 (9) | 2021.11.01 |