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머위나물은 쌉싸름한 맛에 봄나물 요리로 매력 있는데요 봄이 되면 입맛이 사라지는 것은 누구나다 있는 거 같아요 계절이 바뀌면서 입맛이 없어지면 자극적인 요리가 생각이 많이 나더라고요 머위는 쓴맛이 살짝 돌아 입맛 찾아주는 음식으로 적합한 거 같아요 간단하게 만들어 먹는 머위나물 무침 만들어볼게요

재료

머위 한 줌

다진 마늘 반 큰 술

소금 약간

참기름 반 큰 술

깨소금 조금

머위는 뿌리부터 손질해주는 것이 좋아요 뿌리 부분에 껍질을 제거하고 깨끗하게 씻어주세요 머위나물은 소량씩 요리해서 드시면 변색도 되지 않고 좋은데요 

물기를 제거한 머위는 데쳐주세요 끓는 물에 소금 약간 넣고 데쳐주면 됩니다 너무 오랫동안 데치면 묽어지고 식감이 떨어지니 살짝 데쳐주시면 좋습니다. 시금치 데치듯이 데쳐주세요 

데친 머위는 흐르는 물에 여러 번 헹궈주시고 물기를 꼭 짜주세요 물기를 짠 머위는 양념을 해서 무쳐주면 끝입니다. 다진 마늘과 소금 참기름 깨소금을 넣어주세요 머위나물은 된장에 무침을 해도 맛있어요 초고추장을 만들어 무침을 해도 맛있는 머위나물은 입맛 살리는데 좋은 거 같아요

양념을 넣은 머위나물은 골고루 무침을 해주세요 간이 골고루 베일수 있게 조물조물 무쳐주시면 됩니다. 너무 많이 데치면 식감이 떨어지고 물러지니 데치는 시간에 주의해주세요

 

머위나물 만드는 법 생각보다 어렵지 않아요 머위나물무침은 간단하면서도 밑반찬으로 잘 어울리는 거 같아요 머위나물요리 이렇게 만들어 입맛 살려보세요 쌉싸름한 맛이 봄나물 밑반찬으로 잘어울리는거 같아요 봄나물 종류는 다양하지만 맛있게 무침해주는것도 좋을거 같아요 된장이나 초고추장에도 잘어울리는 머위나물 밑반찬은 비빔밥 재료에도 잘어울리는거 같아요 

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