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노각은 오이가를 따지 않고 30일 동안 그대로 두면 노각이 되는데요 늙은 오이 무침이라고도 합니다 노각은 여름철에 자주 먹는 밑반찬인데요 여름에는 수분 섭취가 부족하다 보니 노각무침으로 밑반찬 만들어 많이 해 먹는 편인데요 섬유소도 풍부하고 칼로리가 낮아 부담 없이 즐길 수 있는 레시피 같아요 노각무침은 오독오독 씹히는 식감이 살아있어 입맛 살리는데요 딱 좋은 거 같아요
재료
노각 1개
대파 반대
소금 반큰술정도
고추장 1큰술
다진 마늘 1큰술
참기름 1큰술
통깨 1큰술
노각은 껍질을 벗기고 오이처럼 썰어주시면 되는데요 노각 쓴맛이 날 때는 양쪽 끝을 잘라 주면 쓴맛이 덜하다고 해요 꼭 노각 무침을 할 때는 양쪽 끝을 충분히 잘라내어 주세요 쓴맛이 나면 밑반찬 먹지 못해요
또 하나 쓴맛이 느껴지는 노각은 바로 씨가 아닐까 생각이 들어요 충분히 씨를 제거해줘야 쓴맛이 줄어든다고 합니다 노각은 크기는 크지만 씨를 제거하고 껍질을 벗겨놓으면 양이 정말 적다는 거 알고 계세요
노각무침을 할 때 식감이 있게 하고 싶다면 약간 두툼한 크기로 잘라주세요 두툼하게 자른 노각은 소금 반 큰 술에 절여주세요 오이처럼 바로 무침을 해 드시면 맛이 밋밋하니 꼭 절이는 과정을 해주시면 좋을 거 같아요 레시피마다 절이는 시간이 다른데요 어떤 분들은 올리고당을 넣어 절이는 분들도 계십니다 절이는 시간은 20분 넘어 절이는 분들도 계시지만 저는 간단하게 10분 안쪽이면 충분하더라고요
절인 노각은 물기를 제거해주세요 물기를 꼭 짜주셔야 나중에 물이 많이 생기지 않아요 다진 마늘과 참기름 고추장을 넣어 주세요 노각무침은 제일 잘 어울리는 레시피가 고추장을 넣어 무침을 만든 것이라 보시며 될 거 같아요
송송 썰어둔 대파와 함께 깨소금을 넣고 무침을 만들어주세요 조물조물 무쳐주면 노각 무침이 완성됩니다 너무 쉬운 레시피라 설명이 많이 필요 없을 거 같아요
노각무침은 여름 별미라고 해도 잘 어울리는데요 노각무침 쓴맛은 양쪽 끝을 잘라주는것이 좋으며 씨를 제거해셔야합니다 노각무침 만드는법은 어렵지 않아요 고추장에 무침을 해놓으면 밥도둑이 따로 없는데요 여름에 잘어울리는 밑반찬이라 제철음식은 꼭 드셔주시는 것이 좋을 거 같아요 오이 노각무침은 수분이 많고 아삭하게 씹히는 식감이 마음에 들어요 무엇보다 칼로리가 낮아 마음껏 즐겨 먹어도 손색이 없더라고요
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