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햇고구마가 나오기 전에 고구마 줄기 볶음을 맛볼 수 있는데요 고구마순 볶음이라고도 하며 고구마 줄거리 볶음이라고도 합니다 고구마는 껍질을 제거하고 손질해서 볶음요리가 가능한데요 고구마줄기요리는 김치를 담아먹거니 무침으로도 고등어조림에 넣어 먹어도 맛있는 거 같아요 고구마줄기 껍질을 제거하고 먹어야 질긴 식감이 살아지는데요 껍질을 제거할 때 손에 물이 들어 힘든 적도 있지만 물들지 않고 줄기를 제거하는 방법은 한번 데친 뒤에 고구마껍질을 제거하는 방법도 있어요

재료

고구마 줄기 한 줌

양파 1/4개

간장 2큰술

고춧가루 1큰술

다진 마늘 반 큰 술

통깨 1큰술

참기름 1큰술

이미 손질한 고구마줄기는 먹기 좋은 크기로 썰어주고 씻어줬는데요 취향에 따라 고구마줄기를 긴 것 그대로 조리해서 먹는 분들도 있지만 집집마다 취향이 다르니 저는 이렇게 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비했어요

고구마 줄기 삶기 들어가는데요 소금을 약간 넣어주고 고구마줄기 삶아주세요 삶는 시간은 10분 정도 잡아서 조리했어요 아삭하게 씹히는 식감보다는 부드런 식감이 좋아 조금 오랫동안 삶아줬어요 고구마순 삶기 시간이 다들 레시피마다 다르니 애매할 수도 있을 거 같아요 요건 취향에 따라 6분 정도 아삭하게 삶아서 조리해도 좋아요 고구마순 상태에 따라 삶는 시간도 다르니 체크해주세요 삶아진 고구마 줄기는 찬물에 여러 번 헹궈 물기를 제거해주세요

썰어놓은 양파와 고구마줄기를 넣고 살짝 볶아주세요 식용유 1큰술 정도 넣고 볶아주세요 매콤한 볶음을 원하시면 청양고추를 추가해 주고 다른야채를 추가해 먹음직 스런 고구마줄기 요리가 가능해요

살짝 볶아진 고구마줄기에 간장과 고춧가루 다진 마늘을 넣고 볶아주세요 어느 정도 양념이 골고루 베이면 물 2큰술 정도 넣어 자작하게 약불에서 조려주시면 됩니다 

타지 않게 조려주면 깨소금과 참기름을 넣고 마무리해주시면 되는데요 만약 싱겁다 하시면 소금으로 살짝 간을 해주세요 

고구마순 볶음 간단하게 만들어봤어요 멸치를 넣고 조려서 먹어도 맛있는데요 고구마 줄거리 볶음은 입맛 없을 때 밥에 넣고 비벼 먹어도 맛있는거 같아요 여름철 김치거리가 없을때는 고구마줄기 김치를 담아먹어도 아삭한 식감이 입맛돌아요 고구마줄기볶음 쉬운요리지만 고구마줄기 삶기가 조금 애매한 느낌이 드네요 입맛없을때 볶음으로 만들어서 즐겨보세요 아이들 반찬이라면 고춧가루를 넣지 말고 조리하면 좋을 거 같아요

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