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달래는 향이 좋아 제철이 되면 꼭 해 먹는 양념장인데요 달래는 손질하기 힘들지만 한번 만들어 놓은 달래장은 두루두루 활용도가 높아서 꼭 해 먹는 편이죠 달래양념장은 들기름 두부구이에도 잘 어울리는 한쌍이죠 곱창김을 노릇하게 구워서 밥 위에 올려서 먹은 진짜 맛있는데요 달래는 봄철에 꼭 먹어야 하는 음식입니다

재료

달래 한줌

고춧가루 2큰술

간장 4큰술

다진 마늘 약간

물 2큰술

참기름 1큰술

통깨 1큰술

달래는 손질하기 귀찮고 힘들어요 달래 뿌리에는 양파처럼 생겨있어 손질이 어려울 수도 있어요 잘못 손질하면 알뿌리가 분리되는 경우가 있거든요 뿌리 쪽에는 흙이 많이 묻어있어 깨끗하게 씻어주고 손질해줘야 합니다

여러 번 씻어 손질한 달래는 알뿌리를 칼로 눌러 으깨주면 향이 더 강해요 먹기 좋은 크기로 썰어주세요

다진 마늘 고춧가루 간장 통깨 물 참기름을 넣고 양념을 해주세요 만들기는 정말 간단하지만 달래는 손질하는 시간이 오래 걸리는 단점이 있어요

달래양념장은 밥 위에 올려 먹어도 맛있는데요 달래 비빔밥으로 활용해도 좋아요 다른 반찬 없어도 달래장만 있으면 밥 한 그릇은 기본인데요 달래장 만드는 법 어렵지 않으니 꼭 제철에 챙겨보세요 달래양념장 만들어 냉장고에 두고두고 활용해 보는 것도 좋아요 비빔밥부터 두부구이 양념장까지 달래만 있으면 손쉽게 만들어 먹을 수 있어요

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