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시금치나물은 만만한 밑반찬으로 간단하게 만들어 밥상 위에 올라갈 수 있는 레시피라 추천드리고 싶은데요 끝물인 시금치는 지금 지나면 맛이 없어요 시금치나물무침은 간단하면서도 나물반찬요리로 대표적인데요 시금치무침은 데치는 시간이 중요한 거 같아요 

재료

시금치 두줌정도

다진 마늘 반 큰 술

집간장 1큰술 반정도

참기름 1큰술

깨소금 반 큰 술

시금치는 뿌리부터 잘 손질해서 씻어주시면 되는데요 뿌리에도 영양분이 많아 손질해서 함께 드시면 좋습니다 하지만 손질이 어렵고 힘들 다 하시면 잘라버리고 손질해도 좋아요

씻은 시금치는 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐주시면 됩니다 시금치 데치는 시간이 중요한데요 어떤 시금치냐에 따라 시금치 데치는 시간이 달라요

골고루 시금치가 데쳐질 수 있게 뒤적거려 주시고 시금치 데치는 시간은 1분 이내로 추천드리고 싶어요 여린 시금치라면 30초가 적당한 거 같아요 데친 시금치는 흐르는 물에 여러 번 씻어 주시고 물기를 꼭 짜주세요

물기를 꼭 짠 시금치는 다진 마늘 집간장 참기름 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐주기만 하면 됩니다 집간장 대신에 참치액젓이나 소금을 넣고 무침을 해도 좋아요

물러지지 않게 살살 흔들어가면 무침을 해주세요 간이 싱거우면 소금으로 간을 더해주시면 됩니다 

시금치 무침 레시피는 다양하죠 고추장이나 된장으로 맛을 낼 수 있는 것이 시금치나물 레시피인데요 시금치나물무침은 간단해서 좋더라고요 겨울 내내 먹고 봄이 오기 전까지 먹어도 손색이 없는데요 시금치무침 먹다 남으면 비빔밥으로 활용해도 좋고 김밥재료에 활용해도 좋아요 계란시금칫국은 시원한 맛이 일품인데요 시금치요리 간단하게 만들어보세요

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