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안녕하세요
구름 달빛 입니다
오늘은 감자효능에 대해 알아 볼텐데요
감자는 우리나라 뿐만아니라 다른나라에서도 감자를 재배하는 곳이 많은데요
감자종류도 수백가지에 이른다고 해요
감자는 감자국에서 볶음 조림 튀김까지 다양한 요리가 가능한 감자는
요리하는 분들에게는 활용도가 높은 감자이죠
감자는 5월에서 7월이 수확시기라고 하죠
봄감자는 경기 여주 전북 김제 경남 밀양 쪽에 주요 생산지이며
고랭지감자는 강원도 평창이 유명하죠
가을감자로는 제주 감자가 맛있은데요 겨울처감가는 제주 감자라 보시면 되요
감자를 고를때는 상처가 없고 매큰하것을 골라야하며
만져봤을때 단단한것이 좋은 감자라고 하죠
수입산 감자와 국내산 감자를 구별할때는
흙이 묻어 있는 것이 국내산이라고 하니 잘보고 구입하셔야해요
주름진 감자는 오래된것이니 구입할때 주의해주시고
감자 색깔이 초록색으로 변한것 초록색이 솔라닌이라는 독성성분이 유발할다고해요
감자에 싹이나 있는것은 씨눈 부위까지 크게 도려내어 제거한후
드시는게 좋겠지만 되도록이면 녹색으로 변한 감자는 복통을 유발할수 있으니
주의 해주세요
감자를 보관할때는요
다른 채소들보다 쉽게 멍들거나 상하진 않지만
오래두고 먹을시엔 햇빛에 민감한 감자라 피해주시는게 좋아요
박스에 보관할 경우 신문지를 깔고 한개 한개 겹치지 않게 넣어주고
중간에 사과와 같이 두면 감자가 빨리 썩는걸 방지한다고해요
이렇게 비닐이나 신문지로 햇빛을 차단하여 서늘한 곳에 보관하면 오래도록 드실수 있다고 해요
감자에도 어울리는 음식이 있다고 하죠
감자는 치즈와 찰떡궁합을 자랑하는데요 감자의 부족한 단백질과 지방을 보충해준다고해요
감자의 칼륨이 버터에 함유된 염분이 흡수되는걸 막아 준다고해요
감자의 효능 알아 볼께요
감자는 비타민C가 풍부해서 하루 2개로 권장량 섭취가 가능하다고해요
비타민C함량이 높기 때문에 피로 회복에 도움이 된고 알려져 있어요
현대인들은 불규칙한 식습관으로 생활하기 때문에 감자의 알칼리성 식품으로
산성화된 체질을 개선해주는데 도움이 된다고 알려져 있어요
판토텐산 성분이 들어 있는 감자는 주름을 방지하며 플라본 성분이 함유되어 있어
매끈한 피부를 만드는데 도움이 된다고하네요
감자는 식이섬유가 팩틴 성분이 풍부해서
변비가 심하신분은 감자를 드셔보세요 변비에 효과가 있다고 하네요
위가 튼튼하지 않은 분들은 감자를 드셔보세요
위벽을 보호해주는 역할을한다고해요
감자의 칼로리는 100g에 63kcal(생감자),70kcal(찐 감자)
낮은 칼로리를 자랑하는 감자는 다이어트에도 도움이 된다고 하네요
감자요리는 다양하게 만들수 있는데요
우리가 흔히 만들수 있는 요리 따라하기 쉬운 요리 준비해보았어요
감자 계란국 요리는 쉽게 만들수 있어 아침에 간단하게
먹고 든든하게 출근 할수 있는 좋은 국요리 인거같아요
감자전은 믹서기에 갈아 전분을 합쳐 만든 감자전요리
간식으로도 많이드 드시는데요
밀가루가 필요없이 감자만 이용해 전을 만든 것이 매력이네요
감자조림은 밑반찬으로 많이들 하시는요리죠
간이 딱베인 감자조림은 편식하는 아이들도 잘먹는 감자조림이네요
(감자에대해 포스팅한 글입니다 어디까지나 개인적인 경험이나 생각이 반영된점 참고만해주세요)
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