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안녕하세요
구름달빛 입니다.
오늘은 꼬막효능과 꼬막무침에 대해 알려드리고자 하는데요
꼬막은 11월~3월까지 제철로 알려져 있지요
꼬막은 겨울 입맛을 사로 잡아 인기가 만점인데요
꼬막요리는 꼬막무침부터 꼬막전 꼬막튀김 꼬막찜 꼬막비빕밥까지
정말 다양하게 요리할수 있어 좋아요
그럼 꼬막에 대해 알아볼까요?
꼬막을 구입하실때에는 껍질이 깨지지 않고
물결 무늬가 선명한 것을 고르시구요
꼬막 껍질을 살짝 눌러보면 살아있는 걸 구입하시는게 좋아요
꼬막종류에도 크기에 따라 참꼬막 새꼬막 피조개 분류가 되는데요
제가 구입한 꼬막은 참꼬막이예요
새꼬막은 줄만 있는 것이 새꼬막이며
껍질부분이 조금더 검은색으로 되어 있어요
참꼬막은 위에 사진처럼 흰부분이랑 검은부분이랑 같이되어 있고
참꼬막은 골이 깊게 패여있어요
피조개는 검은색으로 되어있고 크기도 참꼬막의 두배정도?
크기부터 남달라 구별이 쉽게 가능해요
꼬막은 어패류 조개에 속하기 때문에 조개종류도 어마어마하죠!
자 그럼 꼬막 효능에 대해 살펴 볼까요?
꼬막에는 철분을 포함한 헤모글로빈이 많이 들어 있어요
주기적으로 생리하는여성 또는 임산부에 꼬막이 많이 도움이 될꺼 같아요
빈혈이 있으신분은 꼬막을 드시면 빈혈예방에 도움을 준다고 알려져 있어요
꼬막에는 핵산이라는 성분이 포함되어 있는데요 외부로 부터 바이러스나
나쁜균으로 부터 이겨낼수 있는 면역력에 도움 된다고 알려져 있어요
꼬막에는 단백질 성분이 많이 포함되어 있어
고기를 안드시는 분들 꼬막을 대체 식품으로 드시면
된다고 해요 두부에도 단백질이 있지만 필수아미노산이 부족해진다고 하네요
꼬막에는 항산화 물질인 셀레늄이 들어 있어
노화방지에 도움이 된다고하네요 칼로리가 100g당 81kcal 라
낮은 열량으로다이어트하는 여성분들은
자주 챙겨드시는게 좋을거 같아요
베타인과 타우린성분이 들어있는 꼬막은
술을 자주드시는분은 간에 있는 독성을
해독 해주고 간이 손상되는 것을 막아줘서
숙취해소에 효능이 있다고 알려져 있어요
맛도 영양도 풍부한 꼬막 무침 한번 해볼까요?
꼬막은 해감을 하는게 중요한데요
해감을 잘해줘야 먹을때 이물질이 안씹혀요
꼬막을 손질할때 힘든 부분인거 같아요
꼬막 이물질이 많아요
꼬막에 식초2, 소금2(꼬막의 양에 따라 다름) 이렇게 검은 봉지를 씌우고
30분정도 지나면
해감이 되는데요 식초를 넣은면
해감할때 비린내를 잡을 수있다고 하네요
해감이 끝나고 깨끗이 씻어 나오 꼬막은 삶아 줘야하는데요
삶은 방법은 간단해요
삶을때 하는 방법이 다들 다르 더라구요
저는 물이 끓으면 소금 한숫가락 투입하고 꼬막을 넣어요
꼬막이 입을 벌리기 시작하고 끓어 오르면 끝이랍니다
꼬막을 너무 오래 삶으면 질겨 질수 있으니 끓어오를때 꺼내는게 좋은거 같아요
많은 양의 꼬막을 삶을때는 거품이나고 끓어오르기 시작했을때 3~4번 저어주는게 좋아요
꼬막이 반이상 입이 벌어지만 꺼내면 되니 초보님들 겁 낼 필요 없을거 같아요
삶아진 꼬막은 찬물에 목욕시켜 깨끗하게 행궈 줍니다
그래야 쫄깃한 식감이 남아 있어 탱글탱글하고 맛이 나거든요
양념장이 중요한데요
간장2 설탕0.5 고춧가루1 다진마늘1 다진파1 참기름0.5 통깨조금
양념이 짜다 싶으면 육수를 조금 넣어도 괜찮을 거 같아요
이렇게 완성한 꼬막은 밥이랑 한입 먹으면 정말 맛있어요
꼬막은 자주 해먹는 요리중에 하나인데요
건강에도 좋은 꼬막에도 부작용이 있다는 사실 알고 계시나요?
꼬막은 단백질이 많아서 그런가 과다 섭취하시면 소화불량이 올수 있어요
조개류나 꼬막을 날것으로 먹을때는 비브리오 패혈증에 노출될 위험이 있어
되도록이면 데치거나 익혀서 먹는게 좋을듯 하다
패류독소가 있는 꼬막은 봄철에 주의하는 것이 좋아요
이글은 어디까지나 개인적인 의견이 반영된점 참고만하시길 바랍니다
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