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안녕하세요
구름달빛입니다
오늘은 쪽파에 대해 알아 볼려구 해요
쪽파 요리해서 먹는것도 좋지만 손질에서 보관을 자칫 잘못하면
버리는게 대부분인데요
쪽파는 하우스용 재배로 판매되는 일반 마트나 시장에서 구입하는 쪽파와
보통 집앞이나 텃밭에서 길러내는 쪽파와는 향과 맛이 틀리더라구요
쪽파는 텃밭에서 기른 쪽파입니다
쪽파는 천기누설에서 소개한적이 있는데요
대파와 효능이 비슷하다고 해요
칼슘이 풍부한 쪽파는 양파보다 많은 양의 칼슘이 들어있다고해요
쪽파는 비타민과 미네랄이 풍부하고 특히 비타민 A가 많이 들어있어
성인병 예방에 도움이 된다고 알려져있어요
쪽파는 100g 27kcal칼로리로 낮은 칼로리를 자랑하는데요
오징어 맛살과 함께 드시면 영양도가 높다고 해요
쪽파는 뿌리부분을 잘라내고 손질해 주시면 되는데요
대파 뿌리도 육수낼때 수육을 삶을때 이용하듯이
쪽파 뿌리도 버리지마시고 깨끗히 씻어 말렸다가
유용하게 사용해보세요
텃밭에서 기른 쪽파는 정말 싱싱하더라구요
마트에서 한번씩 구입하면 냉장보관시 오래 가질 못하더라구요
쪽파 손질할때 제일 힘든점이 막 같은 얇은 비닐? 요거 제거할때
힘이 들더라구요 제의 개인적인 생각이지만요
요걸 벗겨내야 왠지 깔끔하고 깨끗하게 씻은 느낌이 들더라구요
쪽파가 큰것은 이렇게 분리해서 손질해주세요
큰 쪽파는 손질하다보면 한뿌리에 두개로 되어 있더라구요
쪽파뿌리는 물에 담궈서 식초 몇방울 넣어주고
흙이나 불순물이 없어질때까지 깨끗하게 씻어주세요
물기를 제거한 쪽파뿌리는 신문지 깔고 말려주시면
사용할때 편하답니다
뿌리 제거한 쪽파는 식초와 베이킹 소다 한스푼 넣고
잠시 담궈 두세요
혹시나 모를 세균이 있을수 있으니 말이죠
담궈둔 쪽파는 다시 깨끗하게 씻어주시면되는데요
뽀득득 씻어줬야 개운한 성격에
하나하나 흐르는물에 다시 씻어줬어요
이쁘게 샤워한 쪽파는 물기를 제거해주세요
그냥 보관하면 금방 상해 버리더라구요
쪽파는 흰부분 잎부분으로 나눠서 보관하시면
요리할때 편하더라구요
쪽파가 길어서 지퍼팩에 넣어서 보관하기도 힘들고
반으로 잘라 따로 보관하시면 냉장고에서 꺼낼때 편해요
이렇게 잘라 보관해주시면 좋은데요
쪽파는 원래 보관할때 흙이 묻어있는 상태로 신문지에 싸서
보관하는게 가장오래 보관하는거라고 해요
하지만 재래시장이나 텃밭에서 직접 재배한 쪽파말고는 거의 흙이 없고
뿌리 부분이 잘려서 깨끗하게 손질할 쪽파가 많아요
냉장고 위생상 아무리 흙문은 상태로 신문지 싸고 깨끗하게 한다고해도
냉장고에 흙이 묻어나는걸요
그래서 저는 이렇게 나눠서 지퍼팩에 넣어 보관한답니다
이렇게 지퍼팩에 보관하면 2주일을 괜찮더라구요
텃밭에서 얻어온 쪽파라그런지 오래 보관하고 신선도도 높더라구요
쪽파 요리하는것도 좋지만 손질이나 보관도 중요하니
참고하시길바래요
(포스팅은 어디까지나 개인적인 의견입니다)
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