티스토리 뷰
안녕하세요
구름달빛입니다
오늘은 감자 찌는 방법에 알려 드릴까해요
감자는 5월 중순부터 수확하는 시기라 볼수 있지요
밭에서 바로 수확한 감자 맛있게 찌는 방법 알려드릴께요
알감자는 삶아서 먹는 편이고 큰감자는 조림이나 국 볶음용으로 많이 요리하는데요
알이 작은 감자 포슬하게 쪄서 먹으면 간식으로 최고 이지요
감자는 100g 63kcl 낮은 칼로리라 다이어트에도 도움이 되지요
밭에서 바로 수확해서 온 싱싱한 감자
12개 쪄 보기로 했어요
찜기에 쪄서 먹느냐 삶아서 먹는냐
고민 되지만 오늘은 찜기에 쪄서 요리 해봤어요
보통은 물을 넣고 삶아서 먹는데요
쪄서 먹는 감자가 오히려 더 좋다고 하더라구요
감자는 흙이 묻어 있어 부드러운 수세미로 이렇게 문질러
흙이나 이물지을 제거해주세요
알이 작은 감자라 껍질을 제거하고 찔수 없어
깨끗하게 씻어줬어요
감자를 찜기에 넣기 전에 감자에 칼집을 원으로 내어주세요
이렇게 칼집을 내어주고 쪄주면 감자 껍질 벗길때 쉽더라구요
깊숙하게 칼집을 넣지 않아도되요
물을 찜기에 넣고 감자를 넣어주세요
감자 찌는 시간과 방법을 보면 다양한데요
저는 찜기에 넣고 처음엔 센불 5분동안 찌고
20분정도 중불에서 조리해줬어요
감자 익었는지 확인 하는 방법은
이렇게 젓가락으로 질러 보는거 다들 아시죠?
감자에 칼집을 넣어주면 감자가 익어 갈때 컵집이 벗겨지듯
모양이 나와요
칼집을 넣어주면 먹을때도 편하게 먹을수 있어 좋아요
감자 덜익으면 찜기에 물을 붓고 센불에 조리해 주시고
중간 중간 익었는지 확인 해주시면 되요
감자 찜기에 넣고 찌니 또 다른 맛이네요
찜기에 쪄내면 소금으로 간을 할수 없다는 단점이 있네요
보슬 보슬하게 쪄낸 감자는 간식으로 그만이죠
칼로리가 낮아 다이어트 식단에도 좋은 음식인거 같아요
금방 쪄낸 감자 설탕에 콕~~찍어 먹으면 꿀맛이네요
감자 삶는법 어렵지 않지요?
알이 작은 감자는 간식으로 감자 삶아 보세요
'요리상식' 카테고리의 다른 글
문어 손질하는 방법 요리초보도 쉽다 (2) | 2019.07.24 |
---|---|
호박잎 손질하는 방법과 찌는 시간 이방법이 최고 (6) | 2019.06.26 |
쪽파 손질부터 보관법 알려드려요 (4) | 2019.04.19 |
말린시래기 삶아서 보관하는 방법 (4) | 2019.01.04 |
계란 껍질 행주 하얗게 될까요? (3) | 2018.12.14 |