티스토리 뷰

요리상식

감자 맛있게 찌는 방법

구름 달빛 2019. 6. 25. 04:00
728x90

안녕하세요

구름달빛입니다

오늘은 감자 찌는 방법에 알려 드릴까해요

감자는 5월 중순부터 수확하는 시기라 볼수 있지요

밭에서 바로 수확한 감자 맛있게 찌는 방법 알려드릴께요

알감자는 삶아서 먹는 편이고 큰감자는 조림이나 국 볶음용으로 많이 요리하는데요

알이 작은 감자 포슬하게 쪄서 먹으면 간식으로 최고 이지요

감자는 100g 63kcl 낮은 칼로리라 다이어트에도 도움이 되지요

밭에서 바로 수확해서 온 싱싱한 감자

12쪄 보기로 했어요

찜기에 쪄서 먹느냐 삶아서 먹는냐

고민 되지만 오늘은 찜기에 쪄서 요리 해봤어요

보통은 물을 넣고 삶아서 먹는데요

쪄서 먹는 감자가 오히려 더 좋다고 하더라구요

감자는 흙이 묻어 있어 부드러운 수세미로 이렇게 문질러

흙이나 이물지을 제거해주세요

알이 작은 감자라 껍질을 제거하고 찔수 없어

깨끗하게 씻어줬어요

감자를 찜기에 넣기 전에 감자에 칼집을 원으로 내어주세요

 

이렇게 칼집을 내어주고 쪄주면 감자 껍질 길때 쉽더라구요

깊숙하게 칼집을 넣지 않아도되요

물을 찜기에 넣고 감자를 넣어주세요

 

감자 찌는 시간과 방법을 보면 다양한데요

저는 찜기에 넣고 처음엔 센불 5분동안 찌고

20분정도 중불에서 조리해줬어요

 

 

감자 익었는지 확인 하는 방법은

이렇게 젓가락으로 질러 보는거 다들 아시죠?

감자에 칼집을 넣어주면 감자가 익어 갈때 컵집벗겨지듯

모양이 나와요

칼집을 넣어주면 먹을때도 편하게 먹을수 있어 좋아요

 

감자 덜익으면 찜기에 물을 붓고 센불에 조리해 주시고

중간 중간 익었는지 확인 해주시면 되요

감자 찜기에 넣고 찌니 또 다른 맛이네요

 

찜기에 쪄내면 소금으로 간을 할수 없다는 단점이 있네요

 

보슬 보슬하게 쪄낸 감자는 간식으로 그만이죠

칼로리가 낮아 다이어트 식단에도 좋은 음식인거 같아요

 

금방 쪄낸 감자 설탕에 콕~~찍어 먹으면 꿀맛이네요

감자 삶는법 어렵지 않지요?

알이 작은 감자는 간식으로 감자 삶아 보세요

 

2019/06/20 - 간장 버터계란밥 초간단 레시피

2019/06/19 - 이영자 추천메뉴 소떡소떡 집에서 즐기세요

반응형
댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
공지사항
링크