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안녕하세요
구름달빛입니다
오늘은 취나물 무침 만드는 법에 대해 알려 드릴텐데요
취나물은 3월에서5월에 제철이라고 하죠
독특한 향이 입맛을 자극하게 만드는데요
취나물은 비타민이 풍부하다고 하죠
지퍼팩에 그대로 담아 보관하면 1주일은 두고 먹을수있는데요
오래도록 두고 먹고싶으면 데쳐서 물기를 짜고 냉동실에 보관해두시면
말린취나물은 데쳐서 햇빛에 말렸다가 보관해두시면 4계절 먹을수 있어요
열량이 낮아 다이어트에 좋아요
취나물은 들깨와 잘어울리는 나물이예요
취나물은 지인이 직접 채취하여 주신거라
색깔이 이상하다 생각하실수 있어요
확실히 마트에서 파는 취나물하고는 맛과 향이 틀리더라구요
취나물하면 하동이 유명하지요
취나물은 끝부분은 잘라내고 썩은 부위는 제거 해주세요
찬물에 깨끗히 행궈 데칠 준비 해주시구요
물은 취나물이 잠길만큼 많이 해서 데쳐주시는게
취나물에 포함하고있는 비타민C 파괴가 적다고 해요
데칠때는 소금 조금 넣어 데쳐주시는거 다들아시지요?
산에서 채취한 취나물이라 그런지 30초 정도 더 데쳐 냈어요
데친 취나물은 곧바로 찬물에 담궈 주세요
이작업이없으면 나물이 질겨져요
깨끗히 씻은 취나물은 물기를 꼭 짜 주세요
물기가 많이 있으면 나물무침을 해놓고 두고 드실때
식감이 떨어진답니다
취나물 크기가 너무 커서 3등분 칼로 잘라줬어요
취나물 모양그대로 길게 드시고 싶으시면 자를 필요는 없어요
양념
집간장 1T
다진마늘0.5T
참기름 1T
깨소금 톡톡
양념은 간단해요
취나물향이 묻혀 버린다고 어떤분들은 다진마늘을 넣지 않더라구요
취향에 따라 넣으시면 됩니다
집간장이 없으시면 소금으로 대신해서 요리해주시면되요
나물을 무칠때는 집간장을 넣는 버릇이 생겨 소금으로 요리를
잘안하게 되더라구요
양념을 넣고 묻혀주실때는 살살 저어가며 묻혀주세요
힘을주어 세게 하시면 나물이 물러진답니다
양념이 골고루 취나물에 베이게 잘 섞어주세요
취나물 무침 완성입니다
간단하지만 밑반찬으로 정말 좋아요
취나물은 봄이되면 꼭 먹어줘야 힘이나더라구요
취나물향기가 코끝을 자극하는데요
참기름냄새도 솔솔 나는게 얼른 밥이랑 먹어야겠어요
취나물은 향이 너무 좋아서 입맛이 돌아오는 듯해요
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