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안녕하세요
구름달빛입니다
오늘의 요리는 깻잎 김치 맛있게 만드는법 알려 드릴께요
깻잎은 마트나 시장에서 쉽게 구입할수 있는 재료라
요리하기도 편하지요
깻잎은 김미려 다이어트 식단을 만들 정도로
깻잎은 100g당 17kcal로 마음껏 먹어도 부담을 주지않아요
깻잎은 부재료도 많이 쓰이는 재료이지만
깻잎전이나 장아찌나 볶음으로도 요리 많이해서 먹지요
깻잎김치는 보통 젓갈을 많이 사용해 만들지만
저는 간장으로 만들어 봤어요
음식을 만들때 항상 양념과 조리순서가 맛을 좌우 할때가 많지요
깻잎 간장으로 만들어도 맛에서도 전혀 뒤쳐지지 않아요
재료
깻잎 35g
당근 45g
양파 52g
양념
고추가루 5큰술
설탕 1큰술
양조간장 4~5큰술
다진마늘 1큰술
물 2큰술
참기름 1큰술
통깨 1큰술
양념은 밥숟가락 기준입니다
깻잎은 25장~30장 사이 입니다
당근은 채썰어 준비해주세요
깻잎은 흐르는 물에 씻어 주시고
식초에 잠시동안 담궈 소독 과정을 거쳐주세요
양파 채썰어 준비해주세요
깻잎김치 많이 만들어 봤지만
당근 양파가 부재료로 제일 조화가 좋아 보여요
고추가루5큰술 설탕 1큰술 간장 4큰술 마늘 1큰술 물2큰술 참기름 1큰술 통깨 1큰술
양념을 그릇에 모두 넣고 섞어주시고
채썰어놓은 양파 당근을 넣어서 양념과 섞어주세요
양념이 된직하게 하셔야 물이 안생겨요
식초에 담궈 둔 깻잎은 물기를 제거하고 양념해주세요
양념장을 깻잎에 올릴때 소량만 올려주세요
밥숟가락 반이 안되게 올려 주시면 좋아요
양념을 올린 깻잎은 밑으로 차곡차곡 쌓아주세요
양념이 조금 남아 깻잎 곁면에 묻혀 주었어요
깻잎 김치 완성입니다
젓갈이 안들어가도 오랫동안 두고 먹을수 있어 좋아요
깻잎김치 이렇게 담아 놓으면 물이 안생겨요
하얀 쌀밥위에 깻잎 한장 올려 먹으면
정말 맛있어요
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