티스토리 뷰

건강한 집밥

도라지오이무침

구름 달빛 2019. 6. 21. 04:00
728x90

안녕하세요

구름달빛입니다

오늘의 요리는 도라지 오이무침 만드는 법에 대해 알려 드릴께요

도라지 오이무침은 도라지의 향과

오이의 아삭함이 잘어울리는 무침중에 하나이지요

도라지 오이무침은 입맛을 자극해 여름철 입맛 없을때

알맞은 반찬이지요

도라지 오이무침은 새콤달콤 무쳐내도 그만이지만

저는 고추장으로 양념해 무침을 만들어봤어요

 

도라지는 감기예방에도 좋은 음식이지요

알토란이나 만물상 수미네반찬에서도 도라지 요리를 다룰 만큼

도라지음식은 몸에 좋은 음식이죠

재료

오이 1개

도라지 큰거(4뿌리정도)

 

양념

고추장 1큰술

다진마늘 0.5큰술

참기름 1큰술

소금 1큰술(절임용)

깨소금 1큰술

 

밥숟가락 기준으로 계량합니다

오이는 원하는 크기로 썰어 5분간 소금에 절여 줬어요

 

소금에 절인 오이는 꼭 채에 받쳐

씻어준 후 물기를 꼭 짜주세요

 

도라지는 채썰어 소금 조금 넣고 손으로 문질러

쓴맛을 제거 해주세요

 

문질러 놓은 도라지는 흐르는 물에 씻어 물기를 꼭 짜주세요

물기를 제거한 도라지와 오이를 양념해 줄꺼예요

 

도라지와오이 물기를 제거하지 않으면

냉장고에 보관할때 물이 생겨요

고추장  다진마늘 참기름 깨소금만 넣어주세요

 

절인오이와 소금으로 문질러준 도라지에

간이 베여 있어 간은 따로 하지 않았어요

손으로 조물 조물 무쳐 내주시고

 간이 싱거우면 소금으로 간을해주세요

도라지 오이무침 완성입니다

도라지는 깐도라지도 쉽게 구입할수 있으니

도라지 오이무침할때 그리 어렵지 않아요

도라지는 속을 편안하게 하고 기관지나 호흡기에

좋은 음식이니 건강 챙겨 드세요

 

2019/06/20 - 간장 버터계란밥 초간단 레시피

 

2019/06/19 - 이영자 추천메뉴 소떡소떡 집에서 즐기세요

반응형
댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
공지사항
링크