티스토리 뷰

728x90

안녕하세요

구름달빛입니다

오늘은 2020년에 상시 시험이 변경된다고 합니다

큐넷 홈페이지에서도 확인 하실수 있지만 모르게 계시는분들을 위해서 포스팅합니다

조리기능사 출제기준이 2020년에는 변경된다고해요

조리사 실기시험을 준비하시고 계시는분들은 혼란이 올수 밖에 없지요

이번에 한식을 합격해서 양식 중식 준비 중에 있는데요

올해안해 필기면제가 적용되다 보니 필기 합격하신분들은 정말 열정적으로 시험을 볼수 밖에 없지요

큐넷 홈페이지에 들어가시면 이렇게 공지사항에 2020년 적용 조리기능사 실기시험문제

현황을 직접 확인할수 있어요

2020년부터 적용 한다는 말은 공지를 미리 알려드려요

2020년에는 필기시험을 전부 따로 봐야하는 상황이랍니다

한식 양식 중식 일식 복어 전부 필기를 따로 각각 봐야한다는 사실

한식필기를 합격하시면 한식만 실기를 준비하실수 있어요

 

2019년12월 31일까지 한식 양식 중식 일식 복어 필기면제가 허용 된다고하니

필기합격하시고 실기 준비하시는분들은 올해안에 자격증을 최대한 취득하시는게 좋을거 같아요

원래는 필기합격하고 2년안에 실기를 취득하면 되지만

 2020년에는 리셋된다고하니 참고하시면 좋을거 같아요

한식으로 필기를 합격하신분은 한식만 실기 2년 면제입니다

양식으로 필기를 합격하신분들은 양식만 2년 실기 면제입니다

아시겠지요?

 

더 자세하게 알고 싶으시면

한국산업인력공단에 문의해보시는것도 한가지 방법같아요

1644-8000

하반기에도 시험일정이 변동사항이 많은데요

상시 시험이다 보니 변동사항이 큐넷에 들어가셔서

자주 확인을 해보시는게 좋을듯해요

지역마다 시험일정이 전부 다르고 한식 양식 중식 시험을 보실때

두달에 한번 시험을 보는곳도 있고 주일에 시험을 자주 보는 지역도 있기때문에

자기가 원하는 지역을 유심히 공지사항에서 확인하셔야 할거 같아요

필기시험(CBT)은 24개 지역에서 시행되지만 접수인원을 지역에서 조절할수있으니

1부 부터 6부 까지 시험시간이 있다하더라도 지역마다 시험시간이

조정될수 있으니 접수전에 오전 오후로 나눠서 시험시간을 생각하시고

접수에 해주시면 조금더 편할거 같아요

 

실기 뿐만아니라 필기도 올해 안에 취득해서 면제를 보실려는분들이 많아

필기 접수시에 마감시간이 빨라질수 있으니 10시부터 접수시

10분이나 5분전에 미리 로그인해서 대기하시는게 좋아요

안그럼 접수도 못하게 된답니다

실기는 필기 보다 마감시간이 정말 빠른데요

노트북이나 PC에서 접수하시는게 좋을거 같고 10분전에 로그인하셔서 대기하셨다가

정각되면 접수진행을 빨리해주시는게 좋아요 원하는시간대에 바로 눈팅하시고

바로 결제하셔야 문제가 없어요 원하는시간대가 아니라고 수정하시거나

접수를 취소하시면 늦어질수 있으니 한번에 잘하셔야해요

결제는 카드결제보다 계좌 이체를 추천드려요

카드결제 이리저리 클릭하다보면 접수가 취소 될수 있으니 계좌이체 추천 드려요

접수조차 못하실수 있으니 꼭 유의하세요

필기시험은(CBT)형식으로 종이가 아닌 컴퓨터로 시험을 보는 방식인데요

컴퓨터로 시험문제 답안을 체크해서 시험을 다보시면 그자리에서

점수를 확인하실수 있고 합격 불합격을 바로 알수 있는 시험 방식입니다

 

실기시험은 채점기준에 기준으로 시험 감독관이 현장에서 시험을 치루고 있는

수험생을 대상으로 현장 채점하여 시험점수를 내는 방식입니다

필기시험은 시험종료후에 바로 합격 불합격 확인이 가능하므로

자동응답 전화 결과 발표는 시행되지 않는다고해요

실기까지 합격을 하고 자격증를 발급받을때는

인터넷으로 간편하게 신청할수 있으니 편리하답니다

필기시험 원서접수 기간이 단축되어 목요일 금요일 2일만 시행하니

원서접수기간을 꼭확인하시길 바래요

위에 내요을 보면 하반기에는 시험 시간을 늘린다는 공지사항이네요

필기와 실기가 조기 마감되고 접수조차 힘든상황이다보니

필기는 8부에서 10부로 늘리고

실기는 7분에서 14부로 늘린다고 해요

 

지금도 실기시험은 1부에서 7부까지 보는 지역을 별로 없는 걸로 알고 있어요

과연 14부까지 늘려 시험을 보는데 조금 숨통이 트일까 싶네요

하반기 시험일정도 상반기랑 비슷하게 1주일에 한번 접수을 하고 있어요

물론 지역마다 시험일정이 전부 잡혀서 시험을 보진 않으니 꼭

확인하시길 바랍니다

실기시험도 필기시험이랑 동일하게 시험접수가 되고 있답니다

다국어를 시행한다고해요

서울 부산 대전 대구 광주에서만 시험을 볼수 있고

미용사(일반) 제과기능사 제빵기능사 만 대상 종목이네요

필기시험과 실기시험은 하반기 한번만 있으니 참고하세요

중국어와 베트남어만 가능하다는점 유의하시길 바래요

2020년에는 조리기능사 시험문제수도 줄어 든다고 공지에 나와 있네요

한식조리기능사 53가지에서 31가지로

양식조리기능사 33가지에서 30가지로

중식조리기능사 25가지에서 20가지로

일식조리기능사 28가지에서 19가지로

복어조리기능사 1가지 그래로 진행되지만 2019년 12월에 다시 공지한다고하니

꼭 참고하셔야 할꺼 같아요

 

시험문제수가 줄어든다고하니 올해 취득하는게 맞는건지

내년에 줄어든 시험문제수에 도전해야하는건지 혼돈이 많이 오네요

 

한식조리기능사 폐지22가지입니다

국수장국, 만둣국,비빔국수,오이소박이,무숙장아찌,오이숙장아찌,닭찜

돼지갈비찜,북어찜,호박선,화전,매작과,북어보푸라기,배숙,오이선

어선,달걀찜,보쌈김치,칼국수,소고기전골,두부전골,채소튀김

 

한식조리를 구분해서 설명해놓은 것입니다

밥조리에 2가지메뉴 구이조리 숙채조리 볶음조리로 나눠 설명해놓은 것인데요

2019년에 폐지하는 가지수가 22가지 메뉴라니

한식 자격증을 취득하고 나니 좋은 경험이 되기도 했지만 씁쓸한 느낌이드네요

 

양식을 배우고 있는 시점이지만 폐지되는

양식조리기능사 음식메뉴는 3가지이네요

피시뮈니엘, 솔모르네, 채소로 속을 채운 훈제연어롤

 

솔모르네는 과정도 복잡하고 힘들지만 재미있고 많을것을 알아가는 조리기능사 인거 같아요

폐지되는 문제수가 무엇인지 모르겠지만 아리송하네요

중식조리기능사는 폐지 문제수가 5개 이네요

달갈탕, 물만두, 새우완자탕, 증교자, 짜춘권

 

문제수가 줄어드니 레시피 외울때 조금 들어주니 좋은거 같지만

제생각에는 시험이 까다롭고 평가기준이 디테일하게 돌아가지 않을까 생각이드네요

 

일식조리기능사는 9개 폐지네요

모듬냄비, 생선모듬회, 모듬튀김, 소고기양념튀김, 전골냄비, 도미냄비, 꼬치냄비

튀김두부, 대합술찜

 

일식을 제가 제일 어렵고 힘들어하는 과목이거든요

9개나 폐지된다니 기쁘기도 합니다

복어조리기능사 복어 맑은탕이 폐지된다고해요

복어는 재료가 복어 뿐이니 생각만해도 어려울거 같아요

 

조금더 자세하게 알고 싶으시면

한국산업인력공단 1644-8000

문의하시면 친절하게 답변 해드립니다

 

제 글이 도움 되셨다면 아래 공감 버튼 꾹 눌러주시고

더 많은 레시피가 궁금하면 구독하기 클릭>>>

2019/07/14 - 한식조리사 자격증 독학으로 합격한 꿀팁

2019/07/13 - 한식 조리사 실기 준비물 후기

2019/04/19 - 한식조리사 필기시험 기출문제

 

반응형
댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
공지사항
링크