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안녕하세요
구름달빛입니다
오늘은 도라지 무침 만드는법 알려드릴께요
도라지는 무침이나 나물로 먹는데요
도라지나물은 보통 제사음식이나 명절음식에 3색나물에서 빠지지 않는
도라지 나물이지요
오늘은 고추장으로 양념한 도라지 무침 만들어볼께요
재료
도라지 108g
다진마늘 반큰술
고추장 반큰술
고추가루 조금
참기름 1큰술
깨소금 조금
소금 1큰술
도라지는 소금 1큰술 넣고 문질러주세요
세게 문지른 도라지에 잠길만큼 물을 붓고
1시간정도 두시면 쓴맛이 없어지더라구요
중국산 도라지는 뻣뻣하지만 쓴맛은 맛이 나질 않아요
국내산 도라지는 쓴맛이 강해서 소금으로 문질러준후 물에 담궈 두시면
쓴맛이 없어져요
쓴맛을 제거한 도라지는 물기를 제거해주시고
다진마늘 고추장 참기름 깨소금 고추가루을 넣고 무쳐주시면
도라지 무침 완성입니다
도라지무침 새콤 달콤하게 먹고 싶다면
설탕 반큰술 식초 반큰술을 넣어서 드셔보세요
도라지무침은 나물이 지겨울때 고추장 양념으로
무침해드시면 또다른 맛이 나요
도라지는 무침이나 나물로만 요리하지 도라지 튀김이나 구이는 잘 해먹지 않지요
약도라지는 갈아드시면 기관지에도 좋아요
밥한공기에 도라지나물넣고 고소한 참기름넣고 비벼 드셔보세요
비빔밥 따로 만들 필요없이 맛있어요
간단하게 밑반찬 만들수 있어 좋아요
냉장고에 두고 며칠은 반찬 걱정이 없지요
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