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안녕하세요
구름달빛입니다
오늘은 수미네 반찬 고등어 조림 만들어 볼께요
고등어조림은 백종원 고등어조림도 맛나게 먹어서
오늘은 수미네 반찬 고등어조림 레시피 참고 할려구요
고등어 요즘 싱싱해서 조림이나 구이로 정말 맛있더라구요
재료
고등어 1마리
대파 1대정도
양파 1/4개
청양고추 4개
신 김치
고추가루 4큰술 정도
매실액 1큰술
맛술 1큰술
양조간장 5큰술
다진생강 조금
다진마늘 1큰술
쌀뜨물 300ml정도
밥숟가락으로 계량합니다
묵은지를 냄비에 넣고 쌀뜨물 200ml넣고 푹익혀주세요
고등어는 반으로 썰어 준비해주시고 대파는 큼직하게
양파도 큼직하게 청양고추는 반으로 썰어 준비해줬어요
썰어둔 야채에 고추가루 매실액 양조간장 생강가루 쌀뜨물 20ml 넣고
섞어주세요
김치가 익으면 고등어 올리고 양념해둔 야채를 올려주세요
여기에 고추가루 3작은술 넣고 끓어주세요
10정도 끓여준 뒤 중불로 줄여주세요
중불로 국물이 줄어들때까지 끓여주시고
후추가루 1작은술을 넣어주세요
고등어 밑으로 국물이 줄어들때까지 끓여주니 간이 맞더라구요
처음에는 비린내 날까바 걱정했는데
레시피대로 따라하니 먹을만 했어요
수미네 반찬 고등어 조림 완성입니다
고등어 조림 하나만 있어도 다른반찬 필요가 없지요
묵은지와 고등어조림은 너무나 잘어울리는거 같아요
고등어조림 할때는 냉동보다 생물로 하시는게 더 맛이나요
고등어 조림은 묵은지를 찢어 고등어와 함께먹으면 정말 맛있는데요
고등어의 고소한 맛이 입맛을 자극하는 묵은지와는 환상적인 궁합 같아요
수미네 반찬 고등어 조림으로 오늘도 맛나게 먹었네요
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