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안녕하세요

구름달빛입니다

오늘은 알토란에서 소개한 고등어 맛있게 굽는 비법 알려드릴께요

고등어 구이는 양념이 중요하지요

고등어 비린내 잡는 법 부터 비린내 없이 고소하게 굽는

양념 고갈비 레시피 참고 해봤어요

고등어는 오메가 -3 지방산이 많이 함유 되어 뇌 기능 증진에 도움이 많이 되죠

고등어는 9월에서 11월 사이가 제철이지요

고등어는 조림 또는 구이로 많이 요리해서 먹는데요 

요즘 고등어 튀김도 많이 해서 드시더라구요

재료

고등어 1마리 

밀가루 2큰술

채썬 대파 20g

생강가루 조금

식용유 4큰술

다진 양파 100g

고추장 4큰술 

고추가루 1큰술

간장 2큰술

맛술 3큰술

물엿 3큰술

다진마늘 1큰술

다진대파 조금

통깨 조금

알토란에서 소개한 고등어는 자반 고등어였어요

저는 생물 고등어 준비 했어요

고등어는 쌀뜨물에 10분 정도 담궈 뒀어요 

쌀뜨물이 없으면 밀가루푼 물에 담궈 둬도 괜찮아요

양파는 다져서 한줌 정도 준비해주세요

대파는 채썰어 준비해주세요

쌀뜨물에 담궈둔 고등어는 물기를 제거한후 

밀가루를 묻혀 줄껀데요

앞 뒤로 골고루 밀가루를 묻혀 주시면

고등어의 비린내도 한번더 잡아주고

고등어 육즙이 빠져나가지 않게 해주니 고등어 부드럽게 먹을수 있지요

밀가루를 충분히 묻혀주고 꼭 털어 주는거 잊지 마시구요


팬에 식용유 4큰술 정도 넣고

센불에 채썬 대파와 생강가루 조금 넣고 타지 않도록 1분정도 볶아 건져주세요

생강이 없어 생강가루로 대신합니다


볶아낸 기름에 고등어를 구워 줄텐데요

고등어는 껍질부분 먼저 구워 주고 노릇하게 고등어 

구워주면 비린내 없이 촉촉한 고등어 구이 먹을수 있답니다


밀가루를 묻혀 구워내면 고등어 겉이 타고 속이 안익을수 있으니

구워 낼때 중불 약불에서 구워주세요

구워 놓은 고등어는 양념을 더해 더 맛있는

고등어 구이 만들어 볼텐데요

고갈비는 매콤달콤한 양념이 고등어  맛을 더 살려주지요

다진 양파는 팬에 식용유를 넣고 갈색이 날때까지 볶아 주세요


볶아놓은 양파에 다진대파 조금 다진마늘 1큰술 생강가루 조금 

고추장 4큰술 고추가루 1큰술 간장 2큰술

 맛술 3큰술 물엿3큰술 넣고 섞어 주세요


섞은 양념장은 구워 놓은 고등어에 골고루 발라주세요

앞뒤로 얇게 발라주세요

양념 바른 고등어는 약불에서 고등어 한번더 구워주세요

양념때문에 잘못하면 탈수 있으니 약불에서 앞 뒤로 구워 주세요 2~3분

약불에서 구워낸 고등어는 다시 양념장을 발라주시면

 고등어 구이 완성입니다

양념장 많이 남더라구요 남은 양념장은 버리기 아까워서

고등어 조림에 넣어 먹었더니 맛나더라구요

알토란에서 소개한 원승식 양념 고갈비 완성입니다

고등어는 양념을 발라 양념고갈비로 많이 해먹는 편이지요

고등어 구이 할때 밀가루로 구워 낼 생각은 하지 못했네요

고등어 밀가루 묻혀 구워 내니 더 고소한 느낌도 들고

퍼석하지 않는 고등어가 살이 촉촉하니 맛나더라구요

밥반찬으로 매콤달콤한 고갈비는 술안주로도 좋은거 같아요

안주로 고갈비 주문해서 먹으면 가격도 만만치 않지요

알토란에서 알려준 양념 고갈비 구이 오늘 저녁 메뉴로 어떠세요?

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수미네반찬 고등어 조림 만드는 법

 백종원 고등어 조림 실패없는 레시피




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