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안녕하세요

구름달빛입니다

오늘은 백종원 고등어 조림 맛있게 만드는법 알려드릴께요

고등어가 생물이고 싱싱할때 한번씩 고등어 조림을 만들어 먹어요

고등어효능 알면 알수록 놀라울 정도로 많은데요

 등푸른생선 대표적인 생선으로 가을에 고등어가 제일 맛이 좋다고해요

고등어는 뇌졸증이나 동맥경화예방 하는데 효과가 있다고하니

고등어 드시고 간강 챙기세요

 

재료

고등어 한마리

무 6조각

양파 1/4개

대파 1대

청양고추 4개

풋고추 2개

설탕 1큰술

다진마늘 1큰술

된장 반큰술

들기름 2큰술

고추가루 4큰술

간장 종이컵반컵

밥숟가락으로 계량합니다

고등어는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어

밀가루 1큰술 풀은 물에 30분 정도 담가 두시면 비린내를 잡을수있어요

아니면 쌀뜨물에 담가 두셔도 좋아요

고등어는 반으로 잘라 깨끗하게 씻어 준비해주시구요

코팅이 잘된 냄비나 웍에 무를 먼저 깔아주시고

고등어를 올려주세요

양파는 0.5cm로 썰고 대파는 길게 채썰어 준비해주시고

고추는 매콤한 맛만 더해줄꺼라 반으로 썰어 넣어줬어요

물은 고등어가 찰랑할정도로 물을 부어주세요

불을 올리고 깔린무가 타지 않게

냄비를 살살 흔들어 무 밑으로 물이 들어갈수 있게 해주세요

여기에 설탕 1큰술 다진마늘 1큰술 된장 반큰술 들기름 2큰술

넣어 끓어주세요 센불

 

고추가루 4큰술 간장 종이컵반컵을 넣어주세요

간장양을 많이 많다고 생각하지만

물의양도 때문에 전혀 짜지 않아요

여기에 물 반컵을 넣고 국물이 줄어 들때까지 끓여주시면 되요

국물양이 많이 줄어들면 간을 보시고 짜다 싶음 물을 보충해주세요

레시피를 참고해서 고등어조림을 만들어 봤지만

간은 맞춤으로 주문한듯 딱 맞았어요

 

여기서 저는 고등어에 양념이 베일수있게

푹익은 무는 위로 올리고 고등어는 밑으로 깔고 약불에서 조금더 조려줬어요

백종원 고등어 조림 완성입니다

고등어조림은 요리과정을 보면 쉽지만

생선이라  어렵게 느껴지는 분들이 많아요

백종원 레시피는 늘 실패없이 만들어 먹어서 그런지

믿음직할때가 많아요

제가 고등어조림을 할때는 깔끔한 맛이 나질않아

늘 아쉬움이 남았는데 다음부터 백종원 레시피로 요리해야겠어요

고등어조림은 밥반찬으로 최고입니다

가을에 먹는 고등어는 단백하고 고소해서 다른반찬없어도

밥 한그릇 뚝딱이지요

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