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구름달빛입니다
순두부 찌개 황금레시피 알려드릴까 합니다 순두부 간단하고 맛있게 만들어볼까 합니다 순두부 찌개하면 요리가 힘든 레시피라고 생각하시는분들이 많습니다 저도 초보시절에 순두부찌개는 음식점에가서 사먹어야하는 음식이지 집에서 요리하기는 힘들다는 생각이 많았는데요 막상 순두부찌개 요리해보니 생각보다 쉬운 요리에 속하더라구요 날씨가 추워지면 따뜻한 국물을 많이 찾아 드시죠? 저녁메뉴로 잘어울리는 순두부찌개는 푸짐한게 만들어 하나만 올려놔도 식탁이 고급스럽게 보입니다 순두부찌개는 순두부의 부두러운 식감이 좋아 많은분들이 좋아하실 요리라고 생각합니다 두부조림이나 두부찌개도 흔히 요리 할 수 있는 레시피로 어렵지 않는 순두부찌개 알려드릴까합니다
재료
바지락 10개정도
순두부 반개
다짐육 한줌
다진 양파 한줌
채썬 대파 한줌
고운 고추가루 1큰술
다진마늘 반큰술
고추기름 1큰술
국간장 1큰술
소금 1큰술
다짐육은 맛술에 재워 돼고기 잡내를 잡아줍니다 생략해도 괜찬습니다 바지락은 해감한 바지락을 깨끗하게 씻어 불순물을 제거해주세요 바지락 깨끗하게 세척하는 방법 여기를 참고하시면 좋을거 같아요 바지락 모래 씹히지 않고 깔끔하게 끓이는 법
육수 600ml를 넣고 끓어오르면 다진양파를 넣어줍니다 다짐육를 넣어 한번 끓어오르면 다진마늘과 고추기름을 넣어줍니다 이때 소금 간을 해주시고 끓어오르면 바지락은 넣어줍니다
다짐육을 넣어 주고나서 숟가락으로 잘풀어주세요 다짐육을 열이 가해지면 뭉쳐져서 나중에 덩어리채로 씹히는 경우가 많습니다 다짐육을 팬에 기름두르고 볶아줄때도 다짐육을 잘게 잘부서줬야 덩어리로 뭉치는 경우가 적어집니다 바지락으로 한층더 시원한 맛을 내어주는데 바지락이 없으면 다짐육만 넣어도 순두부찌개 맛이 납니다 바지락이 들어가지않고 그냥 끓여내면 밋밋한 느낌이 들수가 있습니다
바지락 입이 벌어지는 걸 확인하시고 순두부를 넣어주세요 마지막으로 간장으로 간을 주시고 채썬 대파를 넣어주세요
순두부를 통째로 넣어 그대로 모양을 유지해 그릇에 담아줘도 모양이 납니다 저는 순두부찌개를 끓여낼때 이렇게 숟가락으로 분리해주면 순두부로 인해 감칠맛이 더해지더라구요 취향에 따라 순두부 모양을 내어주시면 좋을거 같습니다 순두부찌개를 끓여 낼때 바지락과 다짐육이 말고 다른 재료를 이용해 끓여줘도 맛있어요
간단하게 끓여낸 순두부찌개 완성입니다 다짐육으로 잡내가 날꺼라 생각하지만 전혀 나질않아요 순두부찌개는 국물양을 늘려 먹어도 맛있어요 얼큰한 국물 맛이 밥에 말아 먹어도 일품입니다 순두부찌개는 계란을 올려 먹어도 맛있어요 다양하게 요리가 가능한 순두부찌개 입니다 전문가 요리한 순두부찌개 만드는법 여기를 참고하시면 좋을거 같습니다 백종원 요리비책 순두부찌개 만들기
바지락이 들어가 골라 먹는 재미도 솔솔한 순두부찌개는 김치를 이용해 요리해도 괜찮습니다 김치를 볶아 순두부찌개를 끓여주면 시원한 맛이 일품입니다 순두부는 맑은 순두부국을 끓여내도 맛있습니다 아침에 부담없이 먹고 출근할수 있는 맑은 순두부국은 새우젓으로 간을해 시원한 국물을 만들어 아이들 식사에도 잘어울리는 순두부국 입니다 순두부는 어떤재료를 넣어 끓여내도 조리가능한 순두부찌개 입니다 간단하게 순두부찌개 만들어 저녁메뉴로 드셔보시는건 어떠세요?
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