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안녕하세요
구름달빛입니다
오늘은 해물탕 깔끔하게 끓이는 방법 알려 드릴께요
해물탕 집에서 만들어 먹으면 항상 느껴지는 모래같은 지저분한 국물이죠
해물탕 요리해놓으면 푸짐한 식탁이 다른 반찬 필요없이 해물탕 하나만 올려놔도
식탁이 고급스러워 보이죠
해물탕을 끓여 낼때는 들어가는 해물 재료도 중요한데요
꼭 해물 종류를 똑같이 넣지 않아도 괜찮아요
그때 그때 싱싱한 재료로 해물탕 끓여주면 더욱 맛있어요
재료
바지락 35개
새우(홍다리 얼룩새우) 7마리
꽃게 2마리
문어 1마리
전복 3개
육수용 다시백 1개
육수용 무 조금
다진마늘 반큰술
고추가루 4큰술
대파 조금
바지락 해감 소금 1큰술
문어 세척 밀가루 2큰술
청양고추(선택)
소금
바지락은 소금 1큰술 넣고 검은 비닐로 덮어 두세요
해감이 된 바지락은 깨끗하게 씻어 물기를 제거해주시고
물 600ml정도 넣고 소금 조금넣고 뚜껑을 닫아 바지락 한번 데쳐 주세요
물이 끓기 시작하면 바지락 입이 벌어지는데
뚜껑 위에 있는 바지락까지 입이 다 벌어지면 불을 꺼주세요
바지락을 이렇게 한번 데쳐주는 이유는
바지락에 남아있는 모래가 빠져나와 바지락을 먹을때
모래 씹히는 맛이 덜해요
데친 바지락은 따로 건져내어 담아 두시고
국물에 찌꺼기가 갈아 앉으면 위에 국물만 따로 담아주시고
냄비 밑에 있는 찌꺼지는 버려주시면 되요
이방법이 해물탕 깔끔하게 끓이는 팁이죠
새우 더듬이는 해물탕을 끓여 놓으면 지져분해 보이고
먹기에도 불편해보이니 전부 제거 해주시고
다리부분도 전부 제거해주시면 깔끔한 해물탕을 끓일수 있어요
새우는 흐르는 물에 한번 씻어주시고 새우손질은 이렇게 해주시면 끝입니다
전복은 불순물을 솔로 깨끗하게 제거 해주시면 전복 손질 끝이 나요
전복손질 자세히 알고 싶으면 ↓↓요기요↓↓
전복손질하는 법과 찌는 시간 쉬워요
꽃게는 겉면을 손로 살짝 씻어 불순물을 제거해주세요
꽃게는 다리와 등 껍질 배부분을 사이사이 깨끗하게 솔로 씻어 주셔야
비린내가 덜나요
문어는 머리에 있는 내장을 제거하고 밀가루를 넣어 빡빡 문질러 미끈거리지 않게
깨끗하게 씻어주세요
문어 손질 자세히 알고 싶으면 ↓↓요기요↓↓
문어 손질하는 방법 요리초보도 쉽다
해물 손질이 끝나면 해물이 충분히 잠길만큼 큰냄비에 물을 붓고
육수 팩과 무을 넣어 육수를 만들어주세요
육수가 어느정도 만들어지면
바지락 데쳐내고 보관해둔 물을 넣고 다진마늘 고추가루를 넣어주세요
소금 1작은술 정도 넣어주세요
물이 끓어오르면 꽃게 새우 전복 데쳐둔 바지락 넣고 문어을 위에 올려주세요
한번 끓어 오르면 문어가 익어요
너무 많이 익히면 문어와 다른 해물이 질겨 지니 그리 오래 끓여내지 않아도 괜찮아요
해물탕은 소금간을 따로 하지 않아도 해물에서 간이 되니 소금을 너무 많이 넣지 않는게 좋아요
마지막으로 채썬 대파를 넣어주시면 해물탕 완성입니다
해물탕 정말 푸짐하죠
이렇게 끓여준 해물탕은 국물 밑바닥까지 깔끔하게 드실수 있어요
모래 씹히는 맛도 덜하고 맛있게 해물탕 즐길수 있답니다
시원한 국물이 일품인 해물탕은 손님 접대 음식으로도 좋아요
다른 음식 할 필요 없이 해물탕 하나로 상 차려내면 푸짐하지요
해물탕은 해물그대로 모양이 있어야 모양이 살아요
해물탕을 드실때는 가위와 집게를 준비해 먹을때 손질해서 먹는게 제일 맛있어요
전복에 붙어 있는 껍데기를 떼어 내고 그릇에 담아 내면
해물탕 비주얼이 살지가 않아요
맛있고 시원한 해물탕 드시고 행복한 저녁되세요
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