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구름달빛입니다

만물상 우엉조림 황지희 레시피 따라 만들어 봤어요 아직도 요리해 보지 못한 음식이 많고도 많은데요 그중에 우엉요리는 한번도 해보질 않아 살짝 긴장감까지 느꼈는데 막상 요리하고 보니 너무 쉬운 요리더라구요 우엉조림은 양념장 비율이 중요하다는 생각이 들더라구요 조림에 특히나 자신이 없는 저는 만물상 우엉조림 황지희 요리연구가가 소개한 레시피 그대로 따라하니 정말 맛있는 우엉 조림이 만들어지더라구요 덕분에 자신감이 생겨 우엉요리는 이제 만만하게 보일 정도입니다 우엉은 1월에서 3월이 제철인 우엉은 연근과는 조금 틀린 모양으로 길쭉한 막대기 모양으로 생겼습니다 우엉은 다이어트 음식에도 많이들 선호하는 우엉이지요 우엉은 바람이 들지 않고 건조가 되지 않는것이 좋은 우엉이며 백원동전 크기만한 우엉이 좋은 우엉이라고 합니다 축 휘어지지 않는 우엉을 구입해야하며 수염뿌리가 없는 것이 좋은 우엉이라고 해요 우엉조림은 보통 시간이 많이 걸리는 요리인데요 초간단 우엉조림을 선보이는 만물상에서는 우엉에 떫은 맛도 잡아주는 레시피대로 한번 요리해보시는건 어떨까요?

재료

우엉 2대

들기름 3큰술

물 종이컵 2컵

간장 50ml

흑설탕 3큰술

올리고당 3큰술

깨소금 조금

 우엉껍질은 이렇게 칼등을 이용해 벗겨주시면 됩니다 간단하게 우엉 껍질을 제거한뒤 우엉을 채썰어주시고 찬물에 여러번 헹궈 찌꺼기를 제거해줍니다

우엉 껍질을 제거할때는 필러를 이용하지 마시고 칼등으로 슥슥 벗겨주시면 됩니다 우엉은 공기와 만나면 이렇게 갈변을 하게 되는데요 조림을 할꺼라 괜찮아요 우엉을 채썰어준 다음 보통 떫은 맛을 제거하기위해 식초물에 담궈두시는데요 황지희 요리연구가가 알려준 방법은 바로 조리하면서 떫은 맛도 잡아준다고 합니다 

우엉을 팬에 넣고 들기름 3큰술을 넣어 볶아주세요 들기름에 볶아주면 우엉이 많이 부드러워지고 떫은맛도 잡아준다고 합니다 들기름으로 볶아준 우엉은 들기름향과 함께 만나 단맛을 더 올려 맛있는 우엉조림이 탄생한다고 합니다  

우엉이 어느정도 볶아지면 물 종이컵으로 2컵넣고 간장 50ml를 넣어주세요 끓어오르면 뚜껑을 닫고 중불로 15분 조리해줍니다 조림에 중요한 양념장 비율인거 같습니다 늘 조림에 실패할때는 양념장의 비율이 문제라고 생각이 들더라구요

뚜껑을 닫고 15분 중불로 조리해주면 우엉이 더 부드럽고 우엉 속까지 익혀준다고 합니다 15분 중불로 끓여낸 우엉은 향이 가득한데요 물이 줄어들어 우엉이 눌러 붙을까바 걱정했지만 알맞게 된거 같아요 조림 정말 간단한 레시피인거 같습니다

간장으로만 간을 해둔 우엉은 흑설탕 3큰술 올리고당 3큰술을 넣고 뚜껑을 열고 볶아줍니다  우엉조림이 물이 줄어들때까지 윤기나게 볶아주면 우엉조림완성입니다

만물상에서 알려준 양념레시피는 흑설탕 4큰술 올리고당 4큰술입니다 조리시 1큰술을 넣지 않고 조리하니 단맛이 적당해 3큰술을 각각 넣어 조리했습니다

만물상 우엉조림 완성입니다 정말 간단한 우엉조림 레시피입니다 맛도 전혀 손색이 없는 우엉조림인데요 아삭한 식감이 맛도 깔끔한 황지희 레시피 우엉조림은 극찬을 할만한 우엉조림 레시피인거 같습니다 물론 사람마다 입맛이 다다르겠지만 어렵게만 느껴졌던 우엉조림을 이렇게 초간단으로 우엉조림을 완성하니 자꾸 하고싶은 레시피입니다 우엉조림은 밥반찬으로도 좋지만 김밥에 넣어 먹어으면 단짠단짠한 우엉이 김밥을 고급스럽게 만드는거 같습니다 손이 계속가는 엄마표 우엉조림 정말 맛있게 잘먹었습니다 


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