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구름달빛입니다

녹두죽 만드는법 알려드릴까 합니다 설날 연휴가 지나고 후유증이 아직까지 진행중이신분 많으시죠 명절 음식 하느라 허리나 무릎이 아직도 아리고 온몸이 묵직한게 명절 후유증 증상은 몸이 기억하고 있는거 같아요  설날에 칼로리가 풍부한 음식을 많이 먹어 늘어난 체중도 줄여주고 원기회복까지 책임지는 녹두죽을 만들어보세요 후유증을 한번에 날려버릴 녹두죽 만드는법 알려드릴까 합니다 녹두는 100가지 독을 해독하는 천연 해독제라 불릴 만큼 체내 독성 물질을 배출시켜주는데 탁월한 녹두입니다 몸을 차갑게하는 성질이 있어 열이 많은 사람에 좋고 혈압을 낮춰주는데 도움을 준다고 하네요 녹두는 칼슘 함량이 매우 높고 비타민E가 다량 함유되어 있다고 합니다 기름진 음식으로 채워진 속을 배출해줄 녹두죽 한그릇으로 원기회복 해보시는건 어떠세요

재료

녹두 186g

찹쌀 200g

계량기준은 3인~4인분 기준이며 1인분 기준으로 조리했습니다

찹쌀은 물에 불려주세요 찹쌀 불리는 시간이 없으시면 미지근한 물에 찹쌀을 담궈두시면 금방 불릴수 있습니다 대표적인 녹두불리는법은 녹두 하루전날 물에 담궈 불려 줍니다 불려진 녹두는 손으로 비벼주면 껍질이 벗겨집니다 

녹두죽 끓이는 대표적인 방법중에는 하루전날 불려둔 녹두를 손으로 비벼 둥둥 뜨는 껍질을 버리고 알맹이 그대로 녹두죽 끓이는 방법있고 녹두를 불려 껍질채 믹서기에 갈아 찹쌀을 넣어 끓이는 방법 있습니다 녹두를 끓이는 대표적인 방법이지만 취향에따라 조리해주시면 될거 같은데요 포스팅한 조리법은 녹두를 불려 통채로 믹서기에 갈아 찹쌀을 넣어 조리한 방법이며 생각보다 간단하고 조리시간이 단축되는 장점이 있는 반면 녹두씹히는 맛이 없다는 단점이 있습니다

녹두 불리는 시간도 없이 바쁜 일상이라면 저처럼 녹두를 삶아보세요 1시간 정도 삶으면 녹두 껍질이 벗겨집니다 식혀둔 녹두를 손으로 비벼 껍질을 벗겨내고 녹두 알맹이로 녹두죽을 만들어 줘는 방법도 있습니다 녹두 껍질에도 영양분이 있으니 버리가 아까워 삶아주고 그대로 믹서기에 갈아 줬습니다 

녹두를 한시간 정도 삶아 식혀둔 녹두 색깔이 어두운색으로 변합니다 녹두를 통채로 믹서기에 곱게 갈아줬습니다 믹서기에 갈아놓은 녹두를 냉동실에 두고 보관해도 좋습니다 믹서기에 갈아 놓은 녹두는 450ml 을 넣고 1인분 기준 한그릇으로 조리했습니다

 갈아둔 녹두를 넣고 녹두가 끓으면 불려둔 찹쌀 180g 한컵을 넣고 찹쌀이 퍼질때까지 저어줍니다 중간중간 뻑뻑할때마다 물을 넣어 조절을 해주시면 됩니다  녹두죽을 만들때 힘든점이 눌러 붙지 않게 저어줘야하는 것이지요 쌀알은 먹어봤을때 밥먹는 식감보다 살짝 덜 익은 느낌이 들정도가 적당한거 같아요 너무 많이 쌀알이 퍼지면 다음날 먹을때 쌀알 퍼짐이 심하더라구요

명절 연휴로 지친 몸 녹두죽 한그릇으로 원기회복 어떠세요 녹두죽은 천연 해독제라 불린만큼 건강에 좋은 음식이지요 녹두죽은 간단하지만 녹두불리는 시간이 길다는점이 단점인거 같아요 녹두는 시중에 판매되는 깐녹두를 구입해 쉽게 녹두죽을 만들어 먹을수 있답니다 녹두알맹이를 그대로 끓여 탱글하게 씹히는 식감 그대로 녹두죽을 만들어 먹어도 맛있을거 같아요  

깐녹두를 이용해 녹두죽 쉽게 만들어보세요 생각보다 어렵지 않는 녹두죽입니다 원기회복에 좋은 녹두는 아침식사 부드럽게 먹고 출근하면 좋을거 같네요 녹두죽은 고소한 맛이 생각보다 거부감없이 맛있게 즐길수 있는 녹두죽입니다 


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