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구름달빛입니다

알토란 부대찌개 만드는법 알려드릴께요 명절 선물로 스팸이나 참치 선물 많이 하시죠? 명절선물로 받은 선물세트 스팸이나 참치는 너무 많아 쌓아놓고 먹어도 줄어들지가 않아요 이럴때 부대찌개에 활용해보세요 설날에는 튀김이나 전요리를 너무 많이 먹다보니 보기만해도 지겨울 정도이지요 그럴때는 정말 칼칼하고 매콤한 음식이 생각나는게 우리나라 입맛인거 같아요 부대찌개는 알토란에서 스타세프 토니오가 소개한 부대찌개 입니다 부대찌개는 보통 통조림콩이 없으면 부대찌개 맛내기 힘들다는 생각이 많이 들어요 알토란에서 알려준 부대찌개는 쌀뜨물과 콩가루로 얼큰하고 칼칼한 부대찌개 소개하더라구요 명절선물로 받은 통조림햄을 이용해 부대찌개 지금 만들어 먹어야하는 요리인거 같아요

재료

통조림햄 200g 1개

소세지 두줄

김치 1컵 

김치국물 반컵

두부반모 

양파 반개

콩나물 한줌

채썬 대파 한줌

고추가루 2큰술 

설탕 1작은술

고추장 1큰술

콩가루 1큰술

국간장 1큰술

다진마늘 1큰술

맛술 1큰술

쌀뜨물 500ml

 두부는 약간 두툼하게 썰어줬어요 1cm조금 크게 썰어주고 양파는 채썰어준비해줬어요 긴 소시지 두줄은 어슷하게 썰어줬습니다

두부는 두툼하게 썰어주니 나중에 먹을때 부서짐이 덜하고 식감이 좋더라구요 긴소시지가 없으면 비엔나 활용해도 좋을거 같아요 부대찌개는 양념장이 중요한거 같아요 집에 활용할수 있는 소시지나 햄을 추가하셔도 될거 같아요

스팸은 큼직하게 썰어 끓는 물에 15초 정도 데쳐주세요  통조림 햄은 채에 받쳐 물기를 제거해주세요 

스팸을 데치면 기름기를 제거할수 있고 통조림 햄이 조금더 부드러운 맛이 나더라구요 통조림햄 깡통에 들어있는 햄 꺼낼때마다 모양이 망가지고 칼집어넣어 꺼내고 고생이 이만 저만 아니죠 통조림 햄 깔끔하게 꺼내는 방법 알토란에서 알려줬는데요 뜨거운 물에 10초간 담궈두면 굳어있는 기름이 물에 녹으면서 통사이에 공간이 생긴다고해요 바닥에 탁탁치면 수저나 칼로 파지 않아도 예쁘고 깔끔하게 똑 떨어진다고 합니다 

양념장을 미리 만들어주세요 고추장 1큰술 고추가루 2큰술 다진마늘 1큰술 맛술 1큰술 국간장 1큰술 설탕 1작은술 콩가루 1큰술 넣고 섞어주세요 썰어둔 김치를 냄비에 넣고 김치국물 반컵을 넣고 콩나물올리고 햄과 두부 소시지를 올려주세요 그리고 만들어둔 양념장을 올려주시면 됩니다 콩가루가 없으면 미숫가루나 선식을 이용해도 맛있다고 해요

채썬양파와 대파를 올리고 쌀뜨물 500ml넣어주세요 뚜껑을 닫고 10분간 센불에 조리해줬어요 양념이 뭉치니 뚜껑을 열고 잘 섞어준다음 다시 5분정도 조리해줬어요 취향에 따라 육수를 준비하셔서 국물이 졸아 들면 육수를 추가 해주시면 됩니다 

알토란 초간단 부대찌개 완성입니다 콩가루가 들어가서 그런지 고소한 맛이 부대찌개 맛이 나더라구요 설날 선물세트로 쌓여있는 통조림 햄을 활용하니 부대찌개 식재료 구입하러 마트가지 않아도 좋더라구요 이때 꼭 해먹어야하는 요리인거 같아요 통조림햄을 이용해 부대찌개 끓여놓으니 푸짐해서 좋아요 설날에 먹은 기름진 음식이 한방에 내려가는 느낌이 드네요  

부대찌개는 칼칼한게 청양고추를 더해 먹으면 맛있어요 여기에 라면사리나 당면사리 설날에 남은 떡사리를 추가해서 먹어보세요 이제 부대찌개 사먹지마시고 집에서 간단하게 요리해서 드셔보시는건 어때요 부대찌개 하면 뭔가 식재료를 갖추고 요리해야할거 같은 느낌이 들었지만 알토란에서 알려준 부대찌개는 따라하기도 정말 쉽더라구요 부대찌개 지금 먹어야할 메인메뉴 인거 같아요 부대찌개 만들때 양념장을 기억해주세요 그럼 맛있는 부대찌개가 탄생합니다  


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