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구름달빛입니다
도다리쑥국 만드는법 알려드릴께요 쑥하면 봄이 오는 소리가 들릴 정도로 따뜻한 봄이 되면 쑥이 나오더라구요 3월이되면 쑥이 많이 자라기때문에 도다리쑥국 끓일때는 부드런 쑥만 사용해 만들어놓으면 정말 맛이 있어요 봄도다리는 감기예방에도 좋으며 시력보호에 효과가 있다고 하지요 2월초 부터 먹기시작하는 봄도다리쑥국은 한그릇만 먹어도 건강해지는 느낌이 들어요 통영 도다리쑥국이 유명하지만 외식을 할수 없는 시점에서는 집에서 만들어 먹어도 충분히 맛집 맛을 느낄수 있어요 도다리 쑥국 어렵게만 느껴지는데요 생각보다 너무 쉬운 도다리쑥국입니다 쑥은 특유한 향이 도다리생선의 비린내를 잡아주기 때문에 생각보다 쉽게 도다리쑥국을 만들수 있어요

재료

쑥 2줌

생물 도다리2마리

무3cm크기 한토막

육수 700ml

집된장 반큰술

소금 1큰술

다진마늘 1큰술

도다리는 가위를 이용해 지느러미를 잘라주세요 도다리에도 비늘이 있어요 칼로 긁어 도다리 비늘을 벚겨 주세요 도다리는 내장은 흐르는 물에 깨끗하게 손질해 주시고 소금 한꼬집 넣고 도다리 간을 해주세요 20분정도 재워둡니다 소금으로 재워두면 살부서짐도 방지할수 있어요 도다리는 꼭 생물을 사용해야 비린내가 없어요 도다리를 손질할때 중요합니다 도다리 비늘을 깨끗하게 제거해주시고 도다리내장을 깨끗하게 손질해주셔야 쓴맛이 없고 비린내가 나지 않아요  쑥국 끓이는법 레시피

육수물 700ml을 냄비에 넣고 무를 나막썰기해서 넣어주세요 무가 익으면 된장 반큰술을 넣고 손질해둔 도다리를 먼저 넣어줍니다 육수가 따로 없으시다면 쌀뜨물을 이용해도 충분하더라구요 된장을 넣어주면 비린내도 잡아주고 따로 간을 많이 하지 않아 된장과 소금을 이용해 도다리쑥국을 끓여줍니다  김치콩나물국 비린내없이 깔끔한 레시피

도다리를 넣고 한번 끓어오르면 소금 1큰술 다진마늘1큰술을 넣고 씻어둔 쑥을 넣어 줍니다 쑥을 넣고 너무 오래 끓이 면 쑥이 질겨질수 있으니 3분정도가 적당한거 같아요 집된장이나 시판된장이 집집마다 맛이 다르니 소금으로 간을 할때는 반큰술씩 넣어가면 간을 해주시는게 좋을거 같아요  순두부국 간단하게 끓이는법

도다리쑥국 완성입니다 도다리 손질이 조금 어렵지만 요즘 손질된 도다리를 쉽게 볼수 있어 도다리쑥국을 끓이기에는 그리 어렵지 않다고 생각이 드네요 무와 육수의 시원한 맛을 더해줘서 도다리쑥국 국물이 남다르더라구요 도다리 비린내는 쑥향기가 잡아주니 비린내 걱정은 안하셔도 될거 같아요 생물을 이용해야 도다리쑥국이 잡내없이 깔끔한 도다리쑥국이 만들어집니다 도다리 손질만 잘하면 맛있는 도다리쑥국을 먹을수 있어요 봄이되면 입맛이 없는 계절이니 도다리쑥국드시고 입맛 되찾으시길 바래요 


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