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구름달빛입니다

백종원 숙주나물 무침 만들어봤어요 숙주나물 저렴한 가격으로 푸짐하게 먹을수 있는 밑반찬인거 같아요 마트에가면 숙주와 콩나물을 나란히 놓고 판매하는 경우가 많은데요 잘보지 않으면 숙주대신 콩나물을 구입하는 경우가 생기더라구요 숙주는 녹두에서 싹을 낸것으로 섬유소가 많고 열량이 낮아 다이어트 음식에 잘어울리는 식재료인거 같아요 비티민이 풍부해 소고기와 음식궁합이 잘맞는 숙주는 친숙한 식재료인거 같아요 숙주로 다양한 요리가 가능하지만 보통 숙주나물 무침이 대표적인거 같아요 백종원 숙주나물 무침은 아삭함이 특징이고 촉촉함이 오래가 레시피를 선호하는 편입니다 숙주나물 무침은 콩나물무침보다 시간면에서 단축되고 비린내없이 아삭하게 만들수 있어 매력적인거 같아요

재료

숙주 250g

대파 반대

소금 반큰술

깨소금 반큰술

참기름 1큰술

다진마늘 반큰술

대파는 송송 썰어준비해주세요 숙주는 흐르는물에 여러번 헹궈주시고 데치기전에 녹두 껍질을 깨끗하게 제거해주시는것이 좋아요 여러번 헹궈 녹두껍질을 깨끗하게 제거해주시고 물기를 제거해주세요

대파를 송송 썰어준비했지만 쪽파도 썰어넣어주면 좋을거 같아요 백종원 숙주나물 무침은 데치고난뒤 찬물에 헹구지 않는 것이 특징이라 데치기전에 세척을 깨끗하게 해주시는것이 좋습니다

물이 팔팔 끓으면 소금 한꼬집을 넣고 숙주를 넣어 데쳐주세요 젓가락으로 저어가며 데쳐주시고 데친 숙주는 찬물에 절대 헹구지 마시고 그대로 물기만 제거해주시면됩니다

물이 대충 끓고 있을때 숙주를 넣어 데치면 아삭함이 없고 물려지니 물이 팔팔 끓어오르면 숙주나물을 넣고 데쳐주세요 물의 양은 숙주보다 많아야하며 적은양의 물을 넣고 데치는 경우에는 숙주비린내와 함께 질겨지니 물의 양을 두배정도 하시는것이 좋습니다 숙주데치는시간은 숙주의 양에 따라 화력에 따라 조금씩 달라지기는 하지만 보통 2분에서 3분 정도가 적당한거 같습니다 너무 오래 데친 숙주는 물러지니 시간조절이 필수인거 같아요

물기를 제거한 숙주나물은 볼에 대파와 함께 담아주시고 소금은 조금씩 나눠서 반큰술 깨소금 반큰술 참기름 1큰술 다진마늘 반큰술을 넣고 조물 조물 무쳐주세요 

무침을할때는 항상 손가락에 힘을 빼고 살살 무쳐주시면 될거 같아요 소금간을 할때는 보통 콩나물이나 도라지나물처럼 색이 선명한 음식에는 소금간이 좋은거 같아요 집간장이나 간장을 대신할때는 식재료의 선명한 색이 간장으로 인해 탁해지니 소금간을 조절하시는것이 좋습니다 소금을 한꺼번에 많이 넣지 마시고 사진처럼 나눠서 넣어주시면 간을할때 실패율이 적어요

백종원 숙주나물무침 만들어봤어요 숙주나물은 콩나물 무침과는 달리 아삭하고 촉촉함이 특징인 나물요리 같습니다 수분이 많은게 특징이라 숙주나물 볶음 요리할때에도 물을 넣지 않아도 숙주의 수분으로 인해 볶음요리가 가능합니다 백종원 레시피는 감탄사가 절로 나올정도로 레시피가 좋은거 같아요 백종원레시피로 요리하는 즐거움을 느낄때가 있는거 같아요 숙주나물은 소고기와 잘어울리는 궁합음식으로 같이 먹어도 좋은 식재료인거 같아요 숙주나물은 아삭함이 포인트인듯해요 숙주나물을 데치는 시간과 데치고난뒤 찬물에 헹구지않는게 지켜야할 레시피인거 같습니다 숙주나물은 비빔밥재료에도 적합한 밑반찬인거 같습니다 저렴하고 푸짐한 숙주나물로 한그릇 식사 드셔보시면 어떨까요


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