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구름달빛입니다

치킨무 만들어봤어요 치킨 주문하면 같이 오는 무절임이 새콤달콤하니 치킨이랑 너무 잘어울리는 치킨무라고 할수 있지요 치킨무 레시피는 치킨무뿐아니라 쌈무 만드는데도 활용해도 좋은 레시피입니다 무초절임 레시피는 다양하게 많은데요 간단하게 끓이지않아도 아삭한 식감이 살아있고 냉장고에 두고 먹을수 있는 레시피라고 할수 있어요 삼겹살을 먹을때 항상 쌈무가 함께 먹어야 맛있는 무초절임은 새콤달콤하니 입맛을 자극하는데 한몫하는거 같아요 치킨무 만들기는 너무 간단해서 조리방법이 특별한게 없더라구요 무 싱싱할때 구입해 치킨무 한번 만들어보세요

재료

무 1개

물 3컵

식초 3컵 

설탕 2컵

소금 1큰술

무는 채칼로 껍질을 벗겨내고 자를 준비해주세요 치킨무는 주사위 모양으로 썰어주시면 되는데요 무는 동그랗게 생겨 칼질하기조금 힘이 들어요 알맞은 크기로 잘라 주사위 모양으로 잘라주시면 좋을거 같아요 무가 동그란 모양이다보니 자르고 나면 끝부분이 지저분하게 남는 경우가 있는데요 저는 버리지 않고 전부 사용했어요 

썰어둔 무는 깨끗한 반찬통에 담아주시고 설탕2큰술 식초 3큰술 물 3큰술를 넣고 녹혀주시면됩니다 무절임할때 소독된 유리병에 하시는분들도 계시지만 레시피로 지금까지 치킨무를 만들어 먹어봤지만 취향에 따라 담아 절임하시면 좋을거 같아요 저는 편하게 깨끗한 반찬통 물기 없는 곳에 무절임해줬어요

설탕을 녹히는 일이 조금 시간이 걸리지만 그래도 이방법이 편하더라구요 설탕이 어느정도 녹으면 소금 1큰술을 넣고 완전히 녹혀주시면 됩니다 쌈무를 만들때 소스를 끓여서 사용하는 레시피도 있어요 끓이고 식히고 귀찮아 저는 끓이지 않고 사용했어요 

담아둔 무에 전부 부어주면 알맞게 잠길듯 말듯됩니다 반나절 정도 숙성시킨다음 냉장고에 넣고 이틀이 지나 드시면됩니다 반나절 정도 숙성이 되면 이렇게 무에서 수분이 나와 물이 많이 생기니 걱정안하셔도 될거 같아요 끓이지 않고 치킨무를 만들어먹지만 아삭한 식감이 무르지 않고 더 맛있는거 같아요 

치킨무 만들어봤어요 생각보다 너무 간단한 레시피입니다 예전에는 삼겹살을 먹을때 마트에 쌈무를 기본으로 구입해 먹고는 했는데요 치킨무 레시피로 쌈무 만들어서 먹으니 좋더라구요 치킨무는 족발이랑 같이 먹어도 맛있어요 느끼한 맛을 잡아주는 치킨무는 아삭한 식감이 정말 남달라 추천드리고 싶네요 치킨무를 만들때는 꼭 신선한 무를 사용해야 제 맛이 납니다 만든 치킨무는 냉장고에 두고 먹으면 될거 같아요


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