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구름달빛입니다

열무된장면 만드는법 알려드릴께요 맛남의광장에서 군산 열무농가에 힘을 실어준다는 의미로 열무레시피를 공개했는데요 열무 꽁치조림부터 열무된장면 열무강된장 비빔밥까지 열무가 이렇게 다양하게요리가 가능한지 이번에 처음알게되었어요 생열무 비빔밥은 집에서도 종종해먹는 레시피로 생각보다 매력있는 생열무비빔밥은 풋내가 나지 않고 아삭한 식감이 매력이라 열무비빔밥를 자주 해먹는 편입니다 열무로 여러가지 음식이 만들어질수 있다는점에 한번더 놀랐는데요 백종원 레시피는 창의적이면서도 아이디어를 얻어 뚝딱 만들어내는 음식이 정말 매력있는거 같아요 열무김치로만 먹던 열무기 여러가지 레시피로 변하는 모습을 보고 요리는 무궁무진하다라는 생각이 들더라구요 열무는 여름에 물김치나 열무김치로 많이 먹는데요 열무된장면 생각만해도 상상이 안 갈정도로 이색적인 레시피같아요

재료

열무 3개

대파 반대

양파 반개

청양고추 1개

다짐육 170g

소면 1인분

된장 1큰술

다진마늘 3큰술

설탕 1큰술

고추가루 2큰술반

고추장 1큰술반

진간장 1큰술 반

참기름 1큰술

깨소금 소량

열무는 깨끗하게 씻어 뿌리부분을 제거하고 먹기좋은 크기로 잘라주세요 대파는 송송 썰어주시고 양파는 취향에따라 다져주셔도되고 저처럼 입자있게 썰어주시도 될거 같아요 열무 크기는 상관이 없을거 같아요 마지막에 볶음으로 넣어서 조리할거라 크기는 상관없을거 같아요 

식용유 종이컵 반컵를 넣고 대파를 먼저 볶아주세요 대파향이 올라오면 다짐육을 넣고 볶아주세요 다짐육이 어느정도 익어가면 양파를 넣어주세요 볶음에 순서는 대부분 같은 레시피인거 같아요 다짐육이 많이 들어가면 단백한 맛을내는거 같아요 

된장 1큰술  설탕 1큰술 다진마늘 3큰술 고추장 1큰술반 고추가루 2큰술반 진간장 1큰술반 넣고 볶아줍니다 된장은 집집마다 염도가 다르니 조절하시는것이 좋을거 같아요 양념이 많이 들어가 조금 놀라기는 했지만 양념에 조합이 잘어울리는 레시피였어요 양념을 많이 넣는다고 음식이 맛있는건아니지만 양념에 조합이 잘맞는거 같아 만족합니다

볶아진 재료가 너무 된직하다보니 한국자 물을 준비해 넣어줬어요 조리듯이 중불에서 끓여주시고 이때 썰어둔 열무를 넣어 볶아주세요 열무는 숨이 빨리죽으니 열무를 넣고 불을 꺼주시면됩니다 마지막 참기름과 깨소금으로 마무리하시면되는데요 딱히 간을보지 않아도 알맞게 간이되어 추가 간을 하지 않았어요 물을 추가하지 않고 열무를 넣어 비벼주면서 불을 꺼주셔도 될거 같아요 소면에 넣어 먹는 열무된장이라 너무 된직하면 소면과 잘어울리지 않을까 촉촉하게 만들어봤어요

물이 끓으면 소면을 넣어주시고 끓어오를때마다 찬물 3번을 부어주시면 적당한 면삶기가 되는거 같아요 소면의 양에따라 시간조절도 필수 이지만 1인분의 양은 이렇게 삶아 주시면 될거 같아요 찬물에 깨끗하게 씻어 주시고 물기를 꼭 짜주세요

맛남의 광장 열무된장면 만들어봤어요 백종원 열무볶음음 그냥 밥에 비벼먹어도 맛있는 레시피 같아요 다짐육이 들어가 단백한 맛이 백종원 열무 볶음은 구지 소면아니라도 밥에 더 잘어울릴거 같은 레시피입니다 간간한 맛이 구수한 맛을 내는 열무된장면은 자극적이지 않아 아이들도 좋아할거 같은 레시피입니다 남녀노소 누구나 즐겨 먹을수 있는 열무된장면같아요 열무로 이렇게 볶음요리가 가능하다니 정말 새롭다 라는 생각이 들어요 열무된장면을 비벼먹어보니 열무를 조금 크게 잘라 줘야할거 같은 생각이 들어요 면을 젓가락으로 집어 먹을때 소스와 따로 먹는 느낌이 들어 소스는 숟가락으로 떠 먹어야할거 같은 음식입니다 다짐육이 들어가 젓가락으로는 안될거 같아요 된직한 소스가 더잘어울리는거 같은 느낌도 드네요 구수한 맛이 열무된장면 만들어 먹기를 잘한거 같아요 


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