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구름달빛입니다

백종원 고사리볶음 만들어봤어요 고사리는 4월에서 5월 고사리를 채취해 삶아 건조시킨것을 나물볶음으로 먹는데요 고사리나물은 제사음식에 빠질수없는 음식인거 같아요 지역마다 차이는 있지만 추석이만 명절 삼색나물에 빠지지 않는 고사리나물은 반찬거리가 없을때 말려놓은 고사리를 미지근한 물에 불려 밑반찬으로 볶아 먹어도 맛있어요 고사리는 고등어조림에도 잘어울리는 식재료입니다 생고사리는 독성이 있어 반드시 데쳐서 먹어야하는 음식중에 하나입니다 고사리나물볶음 백종원 레시피로 만들어봤는데요 생각보다 쉬운레시피라 누구나 따라할수 있는 요리같아요

재료

불린 고사리 한그릇

대파 반컵

들기름 3큰술

다진마늘 1큰술

국간장 2큰술

설탕 1큰술

소금 1/4큰술

깨소금 반큰술

생수 한컵

말린고사리는 찬물에 불려 하루정도 불려주고 사용하면 됩니다 고사리는 6cm정도 크기로 잘라주고 대파는 송송썰어 준비해주세요 대파는 반으로 잘라 잘게 썰어주는것이 좋을거 같아요 고사리를 불릴때 여러번 물을 갈아주면 쓴맛도 제거된다고 합니다 고사리를 한시간정도 불린다음 끓는물에 삶아주는 조리법을 하셔도 됩니다 말린고사리를 보관할때는 습기가 없는 서늘한곳에 1년내내두고 먹을수 있는 식재료입니다

팬에 들기름 3큰술을 넣고 대파를 볶아주세요 대파향이 올라오면 다진마늘을 넣고 불린 고사리를 넣어 볶아주세요 고사리는 육개장에도 잘어울리는 식재료입니다 들깨가루를 넣어 볶은 고사리는 고소한 맛이 일품이지요 고사리를 넣은 소고기 볶음도 요리해드시면 좋을거 같네요 고사리는 나물뿐만아니라 부재료도 많이 쓰이는 식재료라 자장해두고 드시면 활용도가 높을거 같아요

어느정도 볶아진 고사리는 물 한컵을 넣고 설탕 1큰술 국간장 2큰술 소금1/4큰술 깨소금 넣고 볶아주세요 설탕을 넣는 이유는 쓴맛을 제거해주기 위해서라는데 생략해도 좋을거 같아요 국산 고사리는 쓴맛이 나질않아 설탕을 넣으면 오히려 단맛이 많이 나는 고사리볶음이 될거 같아요 백종원 요리비책 고사리볶음에는 쌀뜨물을 이용해조리했어요 생수와 약간의 차이가 있지만 쌀뜨물을 사용하는 이유는 고사리의 비릿한 맛을 잡아주기 위해서인거 같아 사용해보시는것도 좋을거 같아요 

느정도 양념이 어울어지면 국물이 졸아 들때까지 불을 약불로 줄이고 졸여주세요 물기가 거의 없으면 완성입니다 명절에 고사리나물은 지역마다 조리법에 차이가 있는데요 명절음식에 고사리나물 무침은 집간강으로 간을한 다음 들기름에 제빨리 볶아 깨소금으로 마무리해서 차례상에 올리곤했는데요 고사리볶음은 사계절내내 볶음이나 찌개로 즐겨 먹어도 맛있는 음식같아요

백종원 고사리나물볶음 만들어봤어요 대파를 이용해 고사리볶음을 만들기는 처음인데요 생각보다 고소하고 더 풍미가 있어 보입니다 고사리볶음은 자주해먹는 요리지만 대파를 이용해 고사리볶음을 하기는 처음입니다 생각보다 레시피가 입에 맞는거 같아요 고사리볶음은 맛있게 만들어놓으면 소고기반찬 부럽지않을 만큼 맛있는 고사리나물볶음 같아요 고추장을 넣어 밥비벼먹어도 맛있는 고사리볶음같아요 고사리볶음 잘못하면 비릿한 냄새가날수 있지만 백종원 레시피대로 조리한다면 문제가 없을거 같아요 고사리에 설탕은 저도 처음 조리했던 방식이지만 설탕은 취향에 따라 넣으시는것이좋을거 같아요 아무리 황금레시피라해도 자기 입맛에 맛는 레시피를 찾아 만들어 드시는것이 좋을거 같아요


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